Забота об условиях труда

Забота об условиях труда советских, людей является одним из основных направлений политики. Важнейшей целью социалистического общества является превращение труда в первую жизненную необходимость человека. Это возможно только в том случае, если человек будет трудиться в условиях, способствующих развитию всех его способностей и обеспечивающих высокую производительность труда.

Кроме того, в процессе труда человек не должен заболеть или получить травму. В то же время, по данным Международной организации труда (МОТ), ежегодно в мире происходит 50 млн несчастных случаев (в среднем 160 тыс. несчастных случаев в день).

Проблемами, связанными с обеспечением здоровых и безопасных условий труда, занимается охрана труда. Она выявляет и изучает возможные причины производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров и разрабатывает мероприятия и требования с целью устранения этих причин и создания безопасных и благоприятных для человека условий труда.

Охрана труда — это система законодательных, социально-экономических, организационных, технических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда. Сложность стоящих перед охраной труда задач требует использования достижений и выводов многих научных дисциплин, прямо или косвенно связанных с задачами создания здоровых и безопасных условий труда.

Прежде всего это относится к социально-правовым наукам, которые рассматривают правовые гарантии трудящихся в социалистическом обществе, а также к исследованиям в области научной организации труда, технической эстетики, эргономики, социальной и инженерной психологии. При разработке способов обеспечения безопасных условий эксплуатации машин, аппаратов и другого оборудования охрана труда базируется на выводах технических наук, используя их данные в инженерных решениях, позволяющих предотвратить несчастные случаи и профессиональные заболевания. Так как главным объектом охраны труда является человек в процессе труда, то при разработке требований производственной санитарии используются результаты исследований ряда медицинских и биологических дисциплин (гигиены труда, профессиональной патологии и т. п). Вопросы охраны труда также тесно связаны с разработкой мероприятий по предотвращению рудничных пожаров и взрывов.

Особенно тесная связь существует между охраной труда, научной организацией труда, эргономикой, инженерной психологией и технической эстетикой. Все эти дисциплины входят в комплекс наук, изучающих человека в процессе его трудовой деятельности. У этих дисциплин общие цели — способствовать повышению производительности труда, сохранению здоровья и развитию личности трудящегося человека.

В то же время все они подходят к этой общей цели с разных сторон и на разных уровнях. Эргономика — научная дисциплина, комплексно изучающая закономерность взаимодействия человека с техническими средствами, предметом деятельности и средой.

Практическими задачами ее является повышение эффективности деятельности при сохранении здоровья и всестороннем развитии личности. Человек, машина и среда рассматриваются в эргономике как сложное функционирующее целое, в котором ведущая роль принадлежит человеку.

Эргономика проектирует целесообразные варианты конкретных видов деятельности, формирует требования к техническим средствам и профессиональному отбору, тренингу, обучению, открывает новые возможности в определении скрытых причин, могущих привести к несчастным случаям и профессиональным заболеваниям. Проектирование трудовой деятельности на основе рекомендаций эргономики позволяет по-новому решать вопросы обеспечения безопасности машин, механизмов и другого оборудования, а также предупреждать воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов. Эргономика вносит определенный вклад в осуществление важнейших долговременных задач охраны труда — перехода от техники безопасности к безопасной технике.

Инженерная психология, являясь отраслью психологии, изучает объективные закономерности взаимодействия человека и техники с целью использования и для проектирования и эксплуатации сложных систем «человек — машина» и в этом отношении выступает как один из разделов эргономики. Инженерная психология в основном занимается изучением деятельности человека-оператора. Немаловажное значение для охраны труда имеет и техническая эстетика, которая, используя достижения теории и практики художественного конструирования, призвана создавать наилучшие условия труда, быта и отдыха людей в предметном мире.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью