Аварийные светильники

Аварийные светильникиОхрана труда и безопасности работников регламентируется на законодательном уровне. Утвержденным правилом является наличие аварийного освещения и указателей для освещения выходов при пожарной и аварийной эвакуации.

Устанавливайте для указания направления движения при эвакуации из помещения, для подсветки дверных проемов, лестниц, выходов.

В случае пожара или другой непредвиденной обстановки и необходимости экстренной эвакуации работников из здания, аварийные светильники показывают направление движения и вход/выход даже когда отключено централизованное освещение и/или при задымленности помещения.

Аварийное освещение на производствах и в офисах при перебоях в сетях централизованного энергообеспечения или аварий на линиях электропередач незаменимо на производствах непрерывного цикла.

Аварийные светильники

Аварийный светильник не единственный в своем роде

Основное предназначение — указывать или освещать тогда, когда с этим заданием в силу некоторых причин не могут справиться обычные осветители. В зависимости от конкретизации предназначения различают:

  • Эвакуационные.
  • Резервные.
  • Для обозначения опасных зон в помещениях.
  • Переносные.

Эвакуационные и резервные светильники на производстве

Эвакуационные и резервные светильники на производствеЭвакуационные — обозначают подсветку направления движения и дверных проемов при возникновении аварийной ситуации. Представляют собой небольшие светящиеся панели с нанесенным рисунком или надписью (“вход”, “выход” и подобные). Некоторые производители предлагают светильники с прозрачными или матовыми плафонами и набор клеящихся указателей. Такой вариант очень удобный и практичный — каждый выбирает необходимую наклейку.

Резервные — освещают территорию помещения в случае отсутствия централизованного электроснабжения. Часто используются для помещений где недопустимо полное отсутствие освещения или остановка рабочего цикла: производств, складов, офисов и даже больничных коридоров.

Дополнительные аварийные светильники на аккумуляторах

Дополнительные аварийные светильники на аккумуляторахПереносные модели — малогабаритные приборы, работающие от аккумулятора. Имеют ручку для переноски и конструкцию в форме факела. Для удобного использования комплектуются длинным проводом (прибор — аккумулятор) и и крючком, за который можно повесить устройство на удобную высоту.

Также отдельно стоит выделить световые знаки-указатели. Они имеют буквенную или схематическую маркировку (“стоп”, “вход воспрещен” “опасно для жизни”). Используются для производства и мест, где пребывания человека недопустимо (или необходимо иметь специальное обмундирование).

Классификация по принципу постоянности

  • Светильник непостоянного действия. Работает только при возникновении ситуации опасной для жизни человека (вредные выбросы на заводах и производствах, пожары). При подаче сигнала, устройства включаются и работают или до самостоятельно выключения (пока сядет аккумулятор), или до механического отключения.

  • Комбинированное освещение. Конструкция состоит из нескольких ламп, одна из них работает в постоянном режиме, а вторая включается в аварийном.

  • Светильники постоянного действия работают все время от централизованной сети, а в момент отключения питания автоматически переключаются на автономное.

Светодиодные и люминесцентные лампы — две комплектации один светильник

Люминесцентный вариант часто используется в приборах постоянного и комбинированного действия за счет низкого потребления электричества, длительного срока службы и невысокой стоимости. Самые популярные:

  • 1х8 — одноламповый светильник на 8Вт.
  • 2х8 — аналогичный двухламповый.

При переходе на аварийную работу низкое потребление электричества обеспечивает несколько часов автономной работы (в зависимости от мощности аккумулятора). В обычном режиме освещения работают люминесцентные лампы, а в аварийном — эстафету принимает светодиод.

Рабочая температура люминесцентных источников света от 0°С.

Светодиодные практически универсальны. Могут использоваться и при минусовых температурах, и в среде с повышенной влажностью. Единственный минус — стоимость выше люминесцентных аналогов.

На что можно рассчитывать, устанавливая такой светильник

  • Длительный срок службы (не менее 4 лет — минимальный гарантийный срок работы аккумулятора).
  • Легкий монтаж — сможете установить самостоятельно.
  • Возможность использовать в различных средах — стойкость к температурным изменениям и работа в агрессивных средах с повышенным содержанием пыли, влаги (зависимо от типа используемой лампы).
  • Выбор яркости свечения (не во всех моделях).

Знание основ конструкции — залог правильного выбора

Решить все проблемы связанные с обеспечением бесперебойного освещения можно только путем покупки аварийных светильников и их правильной установки. При выборе оперируйте основными характеристиками конструкции:

  • Корпус. Закрытый защитный корпус от пыли и влаги с нужным классом IP
  • Источник света. Количество ламп, их мощность и яркость свечения.
  • Блок питания (аккумулятор). Заряжается от сети 220В или USB порта.
  • Габариты

Некоторые модели могут иметь дополнительные приспособления: крепления, шнуры и пр. Всё это можно найти среди большого ассортимента светотехники. Есть один хороший интернет-магазин “АксиомПлюс” для удобного подбора https://axiomplus.com.ua/svetilniki/avariynyie. Тут можно выбрать устройство исходя из назначения и нужных характеристик. Выбирая аварийные светильники учитывайте даже незначительные детали.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью