Меры безопасности при производстве очистных работ в местах, опасных по содержанию вредных газов

При очистной выемке полезного ископаемого из пластов и окружающих пород может выделяться метан, водород или метан с водородом. Обычно 1 м3 водорода принимают эквивалентным 2 м3 метана, так как водород является более опасным газом из-за меньшего значения нижнего предела взрываемости (4 % по сравнению с 5-6 % для метана) и температуры воспламенения (на 100-200 °С меньше по сравнению с метаном). В зависимости от количества выделяемого газа на основании замеров метана, а также расчетов по определению газообильности устанавливается категорийность шахты по газу. Безопасность работ на газовых шахтах существенным образом зависит от концентрации горючих газов в рудничной атмосфере, которые строго нормируются Правилами безопасности.

Правильно организованный и выполняемый контроль содержанием горючих газов имеет большое значение, так как позволяет своевременно обнаружить повышение их концентрации и принять необходимые меры по нормализации газового состава. Правила безопасности жестко регламентируют способы контроля состава воздуха в горных выработках. Проверка состава воздуха и замер его расхода должны производиться на шахтах негазовых, I и П категории по газу один раз в месяц, на шахтах III категории — два раза в месяц, сверхкатегорных и опасных по внезапным выбросам угля и газа — три раза в месяц, а на шахтах, разрабатывающих пласты угля, склонного к самовозгоранию, — два раза в месяц.

Проверка состава воздуха должна производиться не реже одного раза в месяц. Контроль концентрации метана в газовых шахтах должен осуществляться во всех выработках, где может выделяться или скапливаться метан. Места и периодичность замеров устанавливаются начальником участка вентиляции и техники безопасности (ВТБ) и утверждаются главным инженером шахты.

В негазовых шахтах и шахтах I категории по газу, а также в шахтах II категории по газу в тупиковых выработках, где не обнаружен метан, для контроля содержания метана и углекислого газа должны применяться переносные приборы эпизодического действия. Такими приборами являются шахтные интерферометры ШИ-5; ШИ-10 и ШИ-11. В шахтах II категории по газу в выработках, где обнаружен метан, должны применяться переносные автоматические приборы контроля содержания метана и переносные приборы для контроля углекислого газа. В шахтах категории по газу, сверхкатегорных и опасных по внезапным выбросам должны применяться переносные или стационарные автоматические приборы контроля содержания метана.

Переносные автоматические сигнализирующие приборы подают звуковой и световой сигналы, если концентрация метана в месте установки прибора превышает установленную предельную величину. На шахтах применяют следующие метанометры СМП-1, СШ-2 и СММ-1. В исходящих вентиляционных струях участков (очистных выработок) на шахтах III категории и сверхкатегорных с абсолютной ме-танообильностью 3 м3/мин и более, а также при разработке пластов, опасных по внезапным выбросам и суфлярньгм выделениям метана, контроль за содержанием метана должен производиться при помощи автоматических стационарных приборов защиты (АГЗ). В шахтах III категории и сверхкатегорных, а также при разработке пластов; опасных по внезапным выбросам и суфлярным выделениям метана, контроль за содержанием метана на проходческих и выемочных комбайнах и врубовых машинах должен производиться при помощи встроенных автоматических приборов. Все рабочие, ведущие работы в очистных выработках таких шахт, должны обеспечиваться индивидуальными автоматическими сигнализаторами метана.

В случае образования у комбайнов и врубовых машин местного скопления метана, достигающих 2 %, необходимо остановить машину и снять напряжение с питающего ее кабеля. Если обнаружится дальнейший рост концентрации метана и в течение 15 мин она не будет снижаться, люди должны быть выведены на свежую струю.

Возобновление работ допускается после снижения концентрации метана до 1 %. Каждая очистная выработка вместе с примыкающими к ней тупиковыми выработками должны проветриваться обособленной струей свежего воздуха. Допускается последовательное проветривание лав в шахтах, не опасных по внезапным выбросам угля и газа и суфлярным выделениям метана, а на шахтах III категории по газу разрешение на последовательное проветривание может быть выдано техническим директором производственного объединения (главного инженера комбината, треста). При последовательном проветривании лав должны соблюдаться требования Правил безопасности.

В газовых шахтах движение воздуха в очистных выработках с углом наклона более 10° и на дальнейшем его пути, как правило, должно быть восходящим. На шахтах с высокой газообильностью ввиду ограничения максимальной скорости движения воздуха не всегда удается средствами вентиляции обеспечить содержание метана в пределах установленных норм.

В таких случаях должна осуществляться дегазация разрабатываемых и смежных пластов. Дегазация — обязательное средство при условии метановыделения на тонких пластах более 2 м3/мин, на пластах средней мощности — более 3 мл/мин, на мощных пластах — более 3,5 м /мин. Дегазация должна предусматриваться в проектах. Кроме того, в шахтах, опасных по газу или пыли, должна обеспечиваться взрывобезопасность при эксплуатации электрооборудования, необходимо ограничивать применение взрывчатых веществ.

Для устранения опасности взрыва горючих газов применяют предохранительные взрывчатые материалы. При работе комбайнов, передвижке механизированных очистных комплексов, в местах погрузки (перегрузки) полезного ископаемого образуется пыль, которая вызывает профессиональные заболевания и может быть взрывчатой. Если в результате лабораторного анализа установлено, что угольная пыль является взрывчатой, то такой пласт относится к опасным по пыли, а шахта переводится на пылевой режим.

Мероприятия, направленные на предупреждение образования взрывоопасного пылевого облака и появления источников воспламенения, составляют пылевой режим шахты или участка. Все мероприятия, составляющие суть пылевого режима, могут быть разделены на три группы: мероприятия, препятствующие образованию пыли и пылевого облака; мероприятия, препятствующие появлению источников воспламенения пыли; мероприятия по локализации взрывов пыли.

В качестве мероприятий, препятствующих образованию пыли, могут применяться: машины с крупным сколом, орошение водой врубовой щели и горной массы в момент ее разрушения комбайном, предварительное нагнетание воды в пласт, орошение водой в местах погрузки и разгрузки, бурение с промывкой, сухое пылеулавливание, деятельное проветривание и др.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью