Безопасность при выпуске и доставке горной массы

В настоящее время руда в горнорудных шахтах доставляется под действием собственной силы тяжести, самоходными вагонами и погрузочно-доставочными машинами, машинами прерывного (скреперование) и непрерывного (конвейеры и вибрационные установки) действия. Перечисленные способы доставки могут применяться в комбинации. Наибольшее распространение на шахтах нашей страны получили скреперная доставка и вибродоставка руды.

Расположение дучек, выходящих на горизонт скреперования, определяется проектом. При расположении дучек одна против другой руда выпускается только из одной дучки, а вторая приводится в состояние, исключающее самопроизвольный выпуск руды.

Все действующие выпускные дучки заполняются отбитой рудой. В выпускных отверстиях нерабочих дучек устанавливают перемычки.

Выпускные дучки нельзя располагать в кровле выработки, а также напротив выработок, служащих для перепуска руды. При поступлении руды в выработки скреперования над рудой должен сохраняться проход по высоте не менее чем 2/3 высоты выработки.

Скреперная лебедка устанавливается строго горизонтально, под прямым углом к оси выработки скрепе-рования и так, чтобы с одной ее стороны оставался проход шириной не менее 0,7 м для обслуживания, а с другой — шириной не менее 0,6 м для ведения монтажных работ. После установки лебедку необходимо надежно закрепить, чтобы исключить возможность ее опрокидывания при натяжении канатов. Конструкция лебедок допускает три способа их закрепления в горных выработках.

1. С помощью анкерных болтов, залитых бетоном и пропущенных через отверстия в горизонтальных полках полозьев. У лебедок с электродвигателем мощностью 10, 17 или 30 кВт указанные отверстия выполнены диаметром 26 мм, у лебедок с электродвигателем мощностью 55 или 100 кВт — 43 мм. 2. На бревнах (шпалах), закрепленных в выработке распорными стойками, с помощью костылей, забитых через отверстия в полозьях. Распорные стойки должны быть установлены так, чтобы они не мешали работе машиниста и обеспечивали свободный доступ ко всем частям лебедки.

3. На почве выработки или деревянном настиле с помощью тросовых растяжек. Одним концом растяжки крепятся к рем-болтам и отверстиям в полозьях, другим — к анкерным болтам (штырям), забитым в шпуры, пробуренные в почве или боковых стенках выработки.

Для надежного крепления необходимо устанавливать не менее четырех растяжек. Лебедки могут быть закреплены комбинированным методом и подкреплены распорными стойками или раздвижными колонками, которые упираются в кровлю выработки и концы полозьев (раму).

Принятый на руднике (шахте) способ закрепления скреперных лебедок утверждает главный инженер, а типовой паспорт закрепления с необходимыми чертежами и расчетами выдается на каждый участок. Начиная работу, машинист, принимающий смену, должен учесть все замечания машиниста предыдущей смены и о всех недостатках поставить в известность горного мастера. Кроме того, он должен осмотреть состояние крепи выработки скреперования и ниши, в которой установлена скреперная лебедка, и в случае необходимости обобрать заколы с помощью оборочного лома; проверить освещение скреперной дорожки и места разгрузки скрепера; осмотреть скреперную лебедку и проверить правильность ее установки, убедившись в том, что рама лебедки не перекошена и хорошо укреплена анкерными болтами (стойками или растяжками); осмотреть рабочий и холостой канаты, особенно внимательно — места счалки канатов и их соединения со скрепером, проверив, не выступают ли оборванные концы проволоки каната (могут быть причиной отлета мелких кусочков металла и зацепления каната в роликах), обрубить их и заделать свободные концы; осмотреть крепление концевого шкива, подвесного блока и направляющих роликов, проверив их исправность, и убедиться в том, что ролики (шкивы блоков) свободно вращаются и канат при движении по ним не заедает; осмотреть подшипники, шестерни, проверить наличие смазки в редукторе, исправность и регулировку тормозного устройства, заземление оборудования.

При осмотре заземления особое внимание следует обращать на состояние контактов, ослабление и окисление которых может привести к значительному увеличению сопротивления заземления. Ослабленные и окисленные контакты необходимо тщательно, до блеска зачистить, подтянуть болтовые соединения и проверить механическую прочность контактов постукиванием по ним молотком. Если контакт имеет достаточную механическую прочность, то приложенное к нему усилие не вызывает нарушения механической связи между соединенными частями.

Далее машинист должен проверить наличие и исправность ограждений, защитных средств, инструмента и средств пылеподавления; осмотреть гибкий кабель, подводящий ток к скреперной лебедке, проверить, правильно ли он укреплен. Гибкий кабель подвешивается нежестко (на брезентовых лентах или колышках), с провесом.

Расстояние между точками подвеса кабеля — не менее 3 м, между отдельными кабелями — не менее 50 мм. Кабели не должны иметь восьмерок и переплетаться между собой, с трубами, металлическими лестницами, элементами металло-крепи и т. д. Перед скреперной уборкой взорванной породы в нарезном забое машинист должен потребовать у горного мастера проведения экспресс-анализа воздуха на СО и убедиться в эффективности проветривания забоя. На рабочем месте машиниста скреперной установки находятся запасные части и инструменты: тормозная лента, ручка, стяжные болты и гайки, нож к скреперу, зубило, молоток, гаечные ключи, кувалда, кайло, лопата, отбойный молоток, набор ломов для оборки заколов и выпуска руды из дучек, шесты для установки накладных зарядов.

Для хранения мелких инструментов и деталей используют ящик, а для крупных — специальный щит. Во время работы машинист не должен отходить от лебедки, а также разрешать кому-либо управлять ею. Двигатель запускается без нагрузки при откинутых на корпус рычагах лебедки. На ручках тормозов должны быть надеты резиновые трубки, а если их нет, то машинист управляет лебедкой в резиновых диэлектрических перчатках. Машинист постоянно следит за тем, чтобы на скреперную дорожку не попадали посторонние предметы.

Во время работы скрепера рабочие не должны находиться на скреперной дорожке или в зоне действия скреперных канатов. Если машинист увидел покачивание светильника поперек выработки скреперования, то должен немедленно выключить лебедку.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте