Горные машины, и правила безопасности при их эксплуатации

При прохождении горных выработок для бурения шпуров применяют бурильные машины вращательного и ударно-поворотного действия. К бурильным машинам вращательного действия относятся ручные электрические (ЭР14Д-2м, ЭР18Д-2м, СЭР19м), пневматические (СРЗ, СРЗМ, СПР13-750м), колонковые (ЭБГП1) сверла и бурильные установки (БУЭШ, МУАЗС). К машинам ударно-поворотного действия относятся перфораторы ручные (ПР20П, ПР27В, ПР27ВБ, ПР330В), колонковые (ПК60, ПК75) и бурильные установки (БУШ, БУ1Б, 1БУ1).

Погрузка горной массы при применении буровзрывного способа осуществляется погрузочными машинами периодического (ППН1С, 1ППН5,ППМ4У) и непрерывного действия (1ПНБ-2, ШНБ2У, 2ПНБ2). При комбайновой технологии проведения выработок в горной промышленности широко применяются комбайны ПК-8м, 4ПУ, ПК-ЗР, ГПКС (ГПКСВ, ГПКСН, ГПКСП),ГПК2, 4ПП2, 4ПП5, «Урал-ЮКСА», «Урал-20КСА».

КРТ. «Ясиноватец-1». Комбайны ГПКС, ПК-ЗР, 4ПУ, 4ПП2, 4ПП5 имеют стреловидный исполнительный орган и предназначен для механизации проведения горных выработок любой формы поперечного сечения, кроме круглой. Их исполнительный орган выполнен в виде резцовой коронки, установленной на поворотной рукоятке-стреле.

При работе на комбайнах должны соблюдаться следующие основные требования правил безопасности. Перед пуском комбайна производится осмотр машины и перегружателей для установления неисправности машины в целом и ее узлов. Перед включением комбайна необходимо убедиться в отсутствии посторонних людей в забое и в непосредственной близости от комбайна, а перед подачей звукового сигнала предупредить словами «Берегись, включаю!

«. Запрещается нахождение людей в забое впереди машиниста с любой стороны комбайна при автоматическом управлении им и при наличии »распорных устройств (установки аутригеров). Запрещается включение двигателей исполнительного и погрузочного органов под нагрузкой. В работающем комбайне должны быть установлены все ограждающие кожухи и блокировки, а при наличии пыли — должны находиться средства борьбы с ней; все электрооборудование комбайна и перегружателей, а также аппаратуры автоматического управления должны быть надежно заземлены через заземляющую жилу кабеля.

Управление комбайном разрешается только в резиновых перчатках. Необходимо помнить, что опасным для человека может быть ток 0,05 А и напряжением 40 В. Исправление электрических соединений, вскрытие магнитных станций управления, вводных коробок двигателей, аппаратуры автоматического управления разрешается только электрослесарю, прошедшему специальное обучение по обслуживанию и ремонту комбайна.

При смене резцов, осмотре или обслуживании комбайна, расштыбовке погрузочной части комбайна, а также при осмотре кровли забоя и производстве крепежных работ машинист должен обесточить комбайн. При работающем комбайне запрещается: нарушать блокировки станции управления и штепсельной муфты; проходить под перегружателями и находиться людям на крыше комбайна и гусеницах.

Категорически воспрещается поправлять куски угля или породы на работающих питателе, конвейере и перегружателях. Комбайновый кабель должен быть подвешен вдоль выработки на элементах крепи. Длина неразвешанной части кабеля за комбайном не должна превышать 30 м. Запрещается укладывать находящийся под напряжением кабель в бухты или подвешивать его «восьмеркой».

Браться за кабель под напряжением можно только в резиновых перчатках. Забой и места перегрузки должны быть освещены; работа на комбайне при выходе из строя его фар запрещается. При маневрах комбайна во избежание наездов на кабели, поломки секций перегружателя и наездов на стойки крепи помощник машиниста должен просматривать правую сторону машины и перегружателей, а машинист комбайна — левую.

Категорически запрещается включать электродвигатель гусеничного хода комбайна без снятия распора и при опущенных аутригерах. Запрещаются ремонтные работы на питателе исполнительного органа. Исполнительный орган должен быть отведен в сторону или опущен на стойку (шпалу).

Запрещается прокрутка исполнительного и погрузочного органов в ремонтных целях, если в зоне их действия находятся люди. Лицо, включающее комбайн, должно убедиться в отсутствии людей. При включенном, но не работающем комбайне машинист не должен отходить от пульта управления.

Нельзя допускать случайного пуска машины другими лицами. При работе комбайна машинист должен, прислушиваясь, определять по звуку работу узлов комбайна, их приводов и электродвигателей. При появлении посторонних стуков, шумов, запаха горелой резины, искрения какого-либо механизма или перегрева комбайн должен быть остановлен до выяснения причин и устранения повреждения.

Машинисту запрещается работать на комбайне при креплении выработки с отступлением от паспорта крепления, обнаружении содержания в воздухе метана сверх нормы, больших вывалах в забое и отступлении от правил эксплуатации комбайна. По окончании работы комбайн должен быть обесточен: блокировки поставлены в положение «Отключено», а кнопка и рукоятки — в нейтральное положение; исполнительный орган опущен на почву; горная масса отгружена в транспортные средства, а механизмы очищены от кусков породы, штыба и посторонних предметов.

При передаче смены машинист обязан сообщить о состоянии механизмов своему сменщику или передать ему эти сведения через лиц технического надзора. При работе в тупиковом забое особое внимание необходимо обращать на строгое соблюдение Правил безопасности по пылегазовому режиму, вентиляции, а также по состоянию электрооборудования и электропроводки. При работе в забоях, опасных по газу, необходимо предусматривать установку на комбайнах специальных метан-реле, которые автоматически отключают комбайн в случае превышения допустимой концентрации метана.

При работе в выработках с наклоном 6° и более комбайны должны иметь тормозные устройства с двумя независимыми приводами. Наиболее важными вопросами при работе комбайнов являются борьба с пылью и вибрациями. При работе проходческих комбайнов наибольшее количество пыли образуется при отбойке, погрузке и перегрузке горной массы.

Запыленность воздуха на рабочем месте машиниста проходческого комбайна может достигать 2000 — 3000 мг/м3, что недопустимо. В настоящее время при комбайновом способе проведения выработок находят применение в основном следующие способы борьбы с пылью: проветривание, орошение забоя и мест перегрузки водой, сухое и мокрое пылеулавливание, применение отгораживающих щитов и нагнетание воды в пласт.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью