Горные машины, применяемые при очистной выемке полезного ископаемого, и меры безопасности при их эксплуатации

Существует несколько способов выемки полезного ископаемого; механический, взрывной, гидравлический, механогидравлический, механовзрывной. Выбор способа выемки зависит от свойств полезного ископаемого, состояния окружающих пород, наличия технических средств, требований, предъявляемых к качеству полезного ископаемого, и затрат на выемку. Наиболее распространен в угольной промышленности механический способ, при котором используют комбайны, струги, скрепер-струги, бурошнековые установки; в рудной промышленности — взрывной. Механизация процесса выемки угля.

Применяемые для выемки угля комбайны подразделяются на широкозахватные («Кировец», 2КЦТГ) и узкозахватные (1К101, 2Н52М, 1ГШ68, К103, МК67М, КШЗМ, «Темп-1», «Поиск-1»). Известно несколько схем расположения выемочных машин по отношению к конвейеру: комбайн передвигается по первой (машинной) дороге, конвейер располагается на второй («Кировец»); комбайн вынимает уголь в лоб уступа (2КЦТГ), конвейер располагается на первой дороге; комбайн работает с рамы конвейера, располагаемого по первой дороге (все узкозахватные комбайны). Приступая к работе в лаве, машинист комбайна должен убедиться, хорошо ли проветривается забой, нет ли опасных скоплений вредных газов (при содержании метана в воздухе 2 % запрещается приступать к работе и нужно немедленно сообщить об этом лицу технического надзора), закреплена ли лава согласно паспорту, хорошо ли обобран забой от навесов угля и породы, безопасно ли состояние кровли и крепи (тщательно осмотреть заколы в кровле и при необходимости усилить крепь), хорошо ли очищена и закреплена дорога комбайна.

Перед началом работы машинист обязан проверить: состояние комбайна и наличие смазки; наличие и состояние резцов и стопоров, недежность крепления крышек на верхнем и нижнем шнеках. Заменять зубки на шнеках в режущей цепи, клеваки и зубки на погрузчиках широкозахватных комбайнов следует только после того, как будут опущены навесы угля, а режущая часть комбайна выключена и заблокирована; работоспособность гидравлической системы комбайна; исправность пульта управления; исправность защитного заземления, надежность соединения заземляющего провода с корпусом пускателя и местным заземлением; подачу воды в оросительное устройство и исправность системы орошения, герметичность соединения водопровода; работоспособность дистанционного управления комбайном; состояние тяговой цепи, надежность ее закрепления на конвейере, (эксплуатация тяговой цепи с деформированными звеньями категорически запрещается); натяжение режущей и скребковой цепи (при эксплуатации широкозахватных комбайнов); исправность предохранительной лебедки, наличие отводных блоков, цельность и надежность закрепления каната на комбайне и поддерживающей лебедке; состояние скребкового конвейера; исправность предупредительной сигнализации комбайна и конвейера; исправность пальцев и гильз штепсельной муфты.

Осматривать комбайн нужно только после его отключения от электрической сети (при разомкнутой штепсельной муфте и неработающем конвейере). При обслуживании и ремонте узкозахватных комбайнов необходимо: не допускать выполнения работ и нахождения посторонних людей вблизи тяговой цепи во время работы комбайна на участках наиболее интенсивного раскачивания; не допускать работы узкозахватных комбайнов без предохранительного каната лебедок на пластах с углом падения 9 и более.

Недопустим чрезмерный (более 0,5 м) напуск предохранительного каната; для крепления обводных роликов каната предохранительной лебедки использовать устройства и приспособления, изготовленные по эскизам, приведенным в «Руководстве по применению комбайнов в очистных забоях наклонных пластов»; для защиты кистей рук машиниста комбайна от травмирования кусками породы и полезного ископаемого предусмотреть предохранительные щитки над пультом и гидроблоками управления комбайном; рабочие органы комбайна включать только после подачи предупредительного сигнала и после того, как машинист комбайна убедится в отсутствии людей в опасной зоне; не допускать совмещения работ по перемонтажу комбайна в нише с другими работами, связанными с включением конвейера; при выполнении вспомогательных и ремонтных работ использовать имеющиеся на комбайне блокировочные органы (кнопка «Стоп», ручные и дистанционные аварийные выключатели, штепсельные разъемы, включающие устройства режущих органов), исключающие возможность внезапного или случайного пуска комбайна с пульта управления; осматривать и ремонтировать комбайн только в отключенном состоянии, при выключенном редукторе режущей части, а также при неработающем лавном конвейере; при соединении тяговой цепи запрещается включать рабочий орган во избежание перемещения комбайна за счет обкатывания исполнительного органа по почве или кровле. Категорически запрещается: передвижение секции механизированной крепи напротив корпуса работающего комбайна; проход людей между работающим комбайном и первым рядом стоек крепи; со разъединение штепсельной муфты, если кабель находится под напряжением; управление комбайном без резиновых перчаток; нахождение людей на расстоянии менее 5 м от режущего органа комбайна при его зарубке или передвижении на новую дорогу.

Подготовка к работе широкозахватных комбайнов связана с их спуском вниз по лаве и зарубкой. Так как эти операции особенно опасны, их выполнение следует поручать рабочим соответствующей квалификации. При этом необходимо соблюдать осторожность и применять меры безопасности, предусмотренные инструкцией по эксплуатации.

Перед спуском комбайна необходимо отделить от погрузчика режущую часть и поставить ее в транспортное положение согласно инструкции по эксплуатации комбайна; дорога для комбайна должна быть свободна и надежно закреплена. При спуске комбайна необходимо: внимательно следить за его ходом, не допускать зажима гибкого кабеля, выдавливания стоек, повреждения труб, шлангов и т. д. Соблюдать осторожность при выбивке и перестановке стоек, мешающих спуску комбайна. Прежде чем выбить стойку, следует убедиться в том, что это не вызовет обрушения кровли; в условиях пласта наклонного или крутого падения следить за тем, чтобы ниже комбайна не было людей.

Спускать комбайн следует на предохранительном канате за счет его собственного веса. При осмотре и замене зубков машинисту комбайна категорически запрещается передавать управление комбайном другому лицу.

Осматривать и заменять зубки на шнеках комбайна следует только при отключении от электрической сети и неработающем конвейере лавы. При этом муфта включения режущей части должны быть выведена из зацепления с полумуфтой электродвигателя, кнопка «Стоп» конвейера зафиксирована в положении «Стоп», рукоятка включения реверсивного выключателя установлена в нейтральное положение комбайна и конвейеры заблокированы.

Нахождение посторонних лиц у комбайна во время осмотра и замены зубков категорически запрещается; поворачивать исполнительные органы (шнеки) нужно только вручную.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте