Государственный надзор, внутриведомственный и общественный контроль за охраной труда

В нашей стране вопросам надзора и контроля за состоянием охраны труда уделяется большое внимание. Высший государственный надзор за соблюдением законов о труде всеми министерствами, ведомствами, предприятиями и организациями и их должностными лицами возложен на Генерального прокурора. Непосредственную проверку соблюдения требований трудового законодательства на местах осуществляют районные, городские и областные прокуроры.

Государственный надзор осуществляют также специальные правительственные органы: Госгортех-надзор, Госатомэнергонадзор, Госсан-надзор, Госэнергонадзор, Госстандарт и др. В горнорудной промышленности надзор за соблюдением требований правил безопасности, ССБТ и другой нормативно-технической документации, указаний и постановлений Правительства по вопросам охраны труда осуществляет Государственный комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору (Госгортехнадзор ). Начальникам управлений и отделов Госгортехнадзора, их заместителям и главным инженерам, а также начальникам управлений округов и инспекций, инспекторскому составу предоставлено право в любое время обследовать подконтрольные предприятия, производства, объекты и организации, получать от руководителей и должностных лиц обследуемых предприятий, объектов, производств и организаций объяснения по вопросам, относящимся к кругу деятельности органов Госгортехнадзора, и необходимые для ознакомления справки и отчеты по существующим формам отчетности, планы горных и геологоразведочных работ, техническую документацию на горные и взрывные работы, буровые скважины, подъемные сооружения, объекты котлонадзора и газового надзора и т. д. Государственный энергетический надзор за выполнением правил безопасности в электрическом и тепловом хозяйстве, на электростанциях, а также надзор за выполнением потребителями электроэнергии действующих правил устройства и эксплуатации всех видов электрооборудования осуществляют Государственная инспекция по энергетическому надзору Министерства энергетики и электрификации, Управления (отделы) по энергонадзору министерств (Главных управлений) энергетики и электрификации союзных республик, инспекции предприятий по сбыту энергии и контролю за ее использованием (энерго-сбыты).

Государственный надзор за санитарным состоянием на горнорудных предприятиях осуществляется органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения, куда входят: Главное санитарно-эпидемиологическое управление и Главное управление карантинных инспекций Министерства здравоохранения ; главные санитарно-эпидемиологические управления (санитарно-эпидемиологические управления) министерств здравоохранения союзных республик; республиканские санитарно-эпидемиологические станции; краевые, областные, окружные, городские и районные санитарно-эпидемиологические станции. Органы санитарно-эпидемиологических служб осуществляют надзор за выполнением предприятиями, учреждениями, организациями и должностными лицами законодательства, союзных и автономных республик и решений Советов народных депутатов по санитарно-эпидемиологическим вопросам, проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий и соблюдением санитарно-гигиенических правил и норм.

Профессиональные союзы осуществляют как государственный надзор, так и общественный контроль за охраной труда на предприятиях. Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов (ВЦСПС) в своей структуре имеет отдел охраны труда, который непосредственно подчинен Только Президиуму и Секретариату ВЦСПС Одной из функций этого отдела является надзор за выполнением хозяйственными органами законодательства по охране труда, ССБТ, правил и норм. Центральные комитеты отраслевых профсоюзов в своих составах имеют отделы охраны труда, а также технические и правовые инспекции труда, которые осуществляют государственный надзор за безопасностью труда и соблюдением законодательства по его охране на подведомственных предприятиях.

Такой же надзор осуществляют республиканские, краевые, областные, городские и районные Советы профсоюзов. Всем органам государственного надзора и их инспекторам соответствующими Положениями об этих органах, утвержденными Советом Министров, предоставлены большие права. Они имеют право не допускать ввода в эксплуатацию объектов, которые не соответствуют требованиям правил и норм по охране труда; давать предписания о прекращении эксплуатации различных машин и механизмов, если они представляют опасность для работающих; налагать штрафы; делать представления о наложении дисциплинарных взысканий или отстранении от выполняемой работы лиц, систематически нарушающих правила и нормы по охране труда.

Общественный контроль за состоянием безопасности труда осуществляют профсоюзные комитеты предприятий, при которых создаются комиссии охраны труда. На предприятиях, имеющих цеховую структуру, избираются также цеховые комиссии охраны труда.

Председатели комиссий охраны труда назначаются из числа членов профкома. Они же являются старшими общественными инспекторами по охране труда предприятия (цеха). Большую работу на предприятиях по контролю за состоянием безопасности ведут общественные инспекторы по охране труда, которые избираются открытым голосованием в каждой профгруппе.

Как правило, они работают в тесном контакте с техническими инспекторами труда Центрального Комитета отраслевого профсоюза, через которых или после предварительного согласования с которыми выдают хозяйственным руководителям обязательные для выполнения предписания. От правильной организации работы общественных инспекторов, их активности и принципиальности во многом зависит создание и поддержание здоровых и безопасных условий труда на предприятиях.

Внутриведомственный контроль за состоянием охраны труда на предприятиях осуществляют министерства, всесоюзные, республиканские и производственные объединения.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте