Обучение и инструктирование по безопасности труда на производстве

Общие требования по организации обучения и инструктирования работающих безопасности труда изложены в Государственном стандарте ССБТ (ГОСТ 12.0.004-79). В соответствии с этим стандартом безопасность труда изучается при подготовке новых рабочих, проведении инструктажей и повышении квалификации, а также на курсах по безопасности труда. Обучение безопасности труда новых рабочих (не имеющих специальности) должно проводиться при профессионально-техническом обучении в порядке, установленном Типовым положением по подготовке и повышению квалификации рабочих непосредственно на производстве,- утвержденным Госпрофобром, Госкомтрудом и ВЦСПС. При этом обучение безопасности труда осуществляется как при изучении раздела программы по охране труда, так и при изучении и практическом выполнении работ по профессии.

Практическое обучение безопасным приемам выполнения работ проводится при производственном обучении в учебных мастерских (цехах, участках) под руководством инструктора (мастера) или на рабочем месте под руководством высококвалифицированного рабочего, бригадира или другого специалиста, имеющего необходимую подготовку. На предприятиях и в организациях Минчермета действует Положение о порядке инструктирования и обучения рабочих по технике безопасности и производственной санитарии на предприятиях и в организациях Министерства. В соответствии с ним система подготовки рабочих по технике безопасности а и производственной санитарии состоит из вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, обучения на рабочем месте, повторных инструктажей, внеплановых инструктажей и курсового обучения.

Вводный инструктаж проходят все вновь поступающие рабочие, а также учащиеся, направляемые на производственную практику. До прохождения вводного инструктажа поступающие на работу на территорию промышленной площадки предприятия и в его цеха не допускаются. При проведении вводного инструктажа поступающих знакомят с основами законодательства по охране труда; основными опасными и вредными производственными факторами, имеющимися на предприятии; правилами внутреннего трудового распорядка предприятия; общими правилами поведения работника на территории предприятия и безопасными маршрутами передвижения; требованиями безопасности к организации и содержанию рабочих мест, при обслуживании агрегатов, машин, станков и механизмов; назначением и правилами пользования средств индивидуальной защиты; правилами пожарной безопасности; основными правилами электробезопасности и оказания первой помощи при поражении электротоком; правилами поведения работающих при авариях и несчастных случаях; организацией работы по охране труда на предприятии.

Первичный инструктаж на рабочем месте проходят все вновь принятые на предприятие рабочие, в том числе и переводимые из одного цеха (шахты, участка) в другой, а также рабочие, переводимые с одной работы на другую в пределах одного и того же производственного участка. В программу первичного инструктажа на рабочем месте, которая составляется руководителями цехов (шахт), включаются вопросы безопасности, характерные для конкретного рабочего места и отражающие требования инструкций по безопасности труда, знание которых обязательно для рабочих, работающих на данном рабочем месте. После проведения первичного инструктажа на рабочем месте и проверки его усвоения рабочему под роспись выдается инструкция по безопасности труда по его профессии.

Обучение на рабочем месте проходят рабочие, не имеющие достаточных практических навыков безопасного выполнения работы. Для этого они прикрепляются к рабочим, имеющим достаточную квалификацию по этой работе.

Обучение ведется под руководством инженерно-технического работника. Программа обучения на рабочем месте утверждается начальником шахты, а длительность зависит от сложности работы, ее специфики, но не должна быть менее 10 смен.

В случаях, когда правила безопасности требуют более длительного обучения, сроки обучения устанавливаются в соответствии с требованиями правил. Повторный инструктаж (не реже двух раз в год) проводится для всех рабочих независимо от их квалификации и стажа работы. При повторных инструктажах в первую очередь прорабатываются информационные материалы о происшедших несчастных случаях, анализируются причины аварий и несчастных случаев, имевших место на предприятии или на родственных предприятиях, а затем проводится инструктаж по программе первичного инструктажа на рабочем месте.

После проведения повторного инструктажа его усвоение в обязательном порядке проверяется комиссией. Внеплановые инструктажи по безопасности труда проводятся: при временном переводе на другую работу в условиях одного цеха (шахты, карьера) или производственного участка; при изменении или освоении нового технологического процесса, замене или модернизации оборудования, инструмента и т. п.; в связи с применением новых материалов, веществ и в других случаях, когда действовавшие ранее требования безопасности оказываются недостаточными ввиду изменившихся условий работы; при несчастных случаях, авариях и нарушениях требований безопасности или технологии производства, которые могли привести к несчастным случаям или авариям; при продолжительных перерывах в работе; перед началом работ повышенной опасности.

Содержание внепланового инструктажа в каждом конкретном случае определяется характером предстоящей работы или причинами, вызвавшими необходимость его проведения. Если отраслевыми Правилами безопасности или другими нормативными документами требуется, чтобы те или иные работы выполнялись только лицами, прошедшими специальное обучение по безопасному их выполнению, то на предприятии организуется и проводится специальное курсовое обучение групп рабочих, которые будут выполнять эти работы. Учебные группы комплектуются при этом по профессиональному признаку.

Программы обучения разрабатываются на предприятиях с учетом специфики и особенностей предстоящей работы и утверждаются в установленном порядке после согласования с отделами охраны труда и техники безопасности предприятия. После окончания курсового обучения учащиеся сдают экзамены в объеме учебной программы.

Рабочие, поступающие на шахту, а также учащиеся училищ, техникумов и студенты высших учебных заведений, направленные на производственную практику, после вводного инструктажа в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при Разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом должны пройти предварительное обучение. Продолжительность предварительного обучения по технике безопасности устанавливается: для рабочих, поступающих на подземные Работы и ранее не работавших на шахтах,- 10 дней; Ранее работавших на шахтах — 5 дней; для рабочих на поверхности, ранее не работавших на шахте,- 3 дня и ранее работавших на шахте — 1 день.

При переводе с работы по одной профессии на другую предварительное обучение проводится в течение двух дней. Предварительное обучение рабочих, поступающих на шахту или переводимых с работы по одной профессии на другую, а также учащихся, прибывших на практику, проводится при учебно-курсовых комбинатах предприятия или учебных пунктах шахт с отрывом от производства и с обязательной сдачей экзаменов комиссии под председательством главного инженера шахты или его заместителя (помощника). Результаты всех видов обучения и инструктажа записываются в соответствующие документы.

Форма документов и порядок их заполнения устанавливается Минчерметом.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью