Основные методы безопасной эксплуатации и ремонта электрооборудования в шахте

На каждой шахте составляется схема подземного электроснабжения, на которой указываются места установки электрооборудования, тип, длина, сечение кабелей, напряжение и мощность каждой установки, места установки главных и местных заземлителей и реле утечки, уставки тока максимального реле и номинального тока плавких вставок предохранителей в защитной аппаратуре, а также токи двухфазного к. з. в наиболее удаленных точках защищаемой магистрали или ответвления. Схема электроснабжения подземных электроустановок должна отражать все изменения, происходящие в шахте в результате развития горных работ. Изменения в схему вносит главный энергетик шахты не позднее чем на следующий день. К выполнению работ по ремонту или обслуживанию электроустановок допускаются лица, знающие схемы электроустановок, инструкции по их эксплуатации, особенности оборудования и безопасности, сдавшие экзамены и имеющие квалификационную группу.

На каждую работу должен быть выписан наряд или дано устное распоряжение, в котором четко указаны технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ. В наряде должно быть определено, время начала и окончания работы, условия безопасного проведения работ, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность работ. Устное распоряжение дается непосредственно или по телефону и записывается в оперативный журнал лицом, принимающим распоряжение.

В журнале указывается, кем отдано распоряжение, место и наименование работы, фамилия и квалификационная группа производителя работы и членов бригады. Перед началом работы электроустановки в процессе наружного осмотра дежурный электрослесарь проверяют наличие и состояние защитного заземления, работу защитного отключения, состояние подвески и крепления кабелей.

Если реле утечки работает нормально, электрослесарь включает электроустановку. При необходимости вскрытия взрывобезопасной оболочки прежде всего снимают напряжение и переносным сигнализатором замеряют наличие метана.

Работы по вскрытию и ремонту электрооборудования, связанные с остановкой или переноской вентилятора местного проветривания, выполняются по письменному распоряжению главного инженера шахты или его заместителя. В этом случае прекращается работа в проходческом забое, отключается электроэнергия, на отключающий аппарат (пускатель) вывешивается плакат «Не включать — выработки загазированы!

» и ставится в известность горный мастер и диспетчер шахты. Ремонт и внутренний осмотр аппаратов производятся при выключенном напряжении, заблокированном аппарате и вынутых штепсельных муфтах. На аппарат вывешивают плакат «Не включать — работают люди!

«. Ремонт и осмотр электрооборудования при снятии напряжения на высоковольтных ячейках и на электроприводах производятся двумя электрослесарями, один из которых должен иметь квалификационную группу не ниже TV. Если аварийный ремонт производит один электрослесарь, то необходимо отключить токоведущие части в двух местах (например, отключить автоматический выключатель и пускатель на этой линии). Перед началом работ по наряду на рабочем месте электрослесари должны изучить предусмотренные по наряду мероприятия по технике безопасности, а при работе по устному распоряжению — убедиться в том, что все необходимые меры техники безопасности могут быть приняты.

Вскрытие оболочек электрооборудования в шахте разрешается только тогда, когда нет опасной концентрации метана. После этого производителю работ можно отключить напряжение со всех частей электроустановок, заблокировать все приводы аппаратов в положении «Отключено» или выставить дежурный пост На рукоятки включающих аппаратов вывешивают плакаты «Не включать — работают люди!». В оперативном журнале делается отметка о времени выключения, фамилиях производителя работ и дежурного лица.

Осуществляют контроль отсутствия опасной концентрации метана, после чего вскрывают оболочки (в случае недопустимой концентрации метана работы прекращаются и об этом извещается надзор и горный диспетчер). Проверяют указателем отсутствие напряжения на токоведущих частях. Прикасаясь голой рукой, допускающий показывает отсутствие напряжения на рабочем месте, после чего устанавливаются закорачивающие и заземляющие устройства, вывешивается плакат «Работать здесь!

» и бригада допускается к работе. После производства ремонтных работ осматривают электрооборудование, снимают заземляющие и закорачивающие устройства, закрывают крышки оболочек и производитель работ с разрешения ответственного за безопасность включает напряжение.

Отремонтированное и опробованное электрооборудование сдается ответственному лицу за эксплуатацию. В оперативном журнале делается соответствующая запись. Электрослесарю в шахте запрещается: обслуживать электроустановки напряжением выше 1000 В без защитных средств, а до 1000 В — без диэлектрических перчаток; производить ремонт электрооборудования, находящегося под напряжением (за исключением электрооборудования, напряжением до 40 В в негазовых шахтах или с искробезопасными параметрами в шахтах, опасных по газу и пыли); оставлять под напряжением неиспользуемые сети (за исключением резервных); снимать с аппаратуры предупреждающие и запрещающие плакаты, если нет распоряжения производителя работ; изменять заводскую конструкцию электрооборудования, схему и градуировку реле защиты.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте