Основные методы безопасной эксплуатации кабельных линий

Для стационарной прокладки по капитальным и основным вертикальным, наклонным выработкам шахт применяют бронированные кабели с проволочной броней в свинцовой или поливинилхлоридной оболочке. Для питания электрическим током передвижных участковых подстанций и распредпунктов используются кабели бронированные повышенной гибкости и прочности, с проволочной и ленточной броней. Кабели, проложенные в вертикальных и наклонных выработках, находятся в особо неблагоприятных условиях из-за наличия воды (часто содержащей кислоты), вибрации возможности повреждения подъемными сосудами.

Поэтому их оболочка, броня и наружной покров должны быть устойчивы против влаги и коррозии, броня должна предохранять кабель от растягивающих усилий и механических повреждений, электрические свойства изоляции не должны изменяться от разности уровня прокладки. Работы со снятием напряжения на кабельных линиях производятся с предварительным выполнением мер безопасности, указанных ранее.

Работы по монтажу и ремонту кабельных линий напряжением свыше 1000 В производятся не менее чем двумя лицами по письменному наряду с указанием в нем мер обеспечения безопасности. После снятия напряжения кабели разряжают, устанавливают закоротки и заземляющие устройства и ограждают.

Заземлители и закоротки могут не устанавливаться при согласии ответственного лица, если концы кабелей, питающих электрооборудование, отсоединены и осмотрены, проверено отсутствие напряжения на них, выключающие аппараты расположены вблизи, отсутствует опасность обратной трансформации или подачи напряжения. После производства ремонтных работ проводят осмотр линии, снимают заземлители и закоротки и производитель работ с разрешения ответственного за безопасность лица включает напряжение.

Присоединять кабели к машинам и аппаратам можно только посредством арматуры заводского исполнения. Кабели в муфтах должны быть надежно уплотнены, а неиспользованные кабельные вводы должны иметь специальные взрьшоустойчивые заглушки заводского исполнения. Прокладка, монтаж и закрепление кабелей в шахтных выработках должны производиться в полном соответствии с инструкцией.

При использовании кабелеукладчика для монтажа кабелей монтажники должны быть ознакомлены с особенностями его работы. Кабели прокладываются сбоку выработки на такой высоте, чтобы исключалась возможность повреждения их движущимися машинами, механизмами и транспортными средствами. Кабели крепятся не жестко при помощи деревянных кронштейнов, колышков, брезентовых или резиновых лент.

В выработках с бетонной и кирпичной (каменной) крепью допускается жесткое крепление кабелей, например, на стальных скобах, кронштейнах. Расстояние между подвесками должно быть не более 3 м, а расстояние между кабелями — не менее 5 см. При прокладке кабеля отношение радиуса внутренней кривой изгиба кабеля к его наружному диаметру должно быть не менее 15 для кабелей с бумажной пропитанной изоляцией, не менее 10 — для кабелей с резиновой и полихлорвиниловой и ей подобной изоляцией и не менее 6 — для таких же небронированных кабелей.

Расстояние в свету между кабелями, идущими к аппаратам и устройствам автоматики, должно быть не менее 50 мм, а между кабелями другого назначения — не менее 500 мм. При монтаже и демонтаже кабелей необходимо соблюдать следующие правила безопасности: рабочие, монтирующие и демонтирующие кабель, должны иметь соответствующую квалификацию и быть обучены безопасным методам выполнения работ; нахождение людей и выполнение работ под монтируемым (демонтируемым) кабелем запрещается. При производстве работ в стволах следует убрать все посторонние предметы, обкатать без людей люльку, с помощью которой будет вестись монтаж, обеспечить монтажников предохранительными поясами, оборудовать ствол сигнализацией и освещением.

Ремонтные работы на кабельной линии допускаются только после отключения кабеля, проверки отсутствия напряжения на его концах, наложения переносного заземления и наличия вывешенных плакатов «Не включать — работа на линии». Кабельные линии ремонтируют толь-f ко по специальному наряду.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью