Правила приема на работу, продолжительность рабочего дня, недели, время отдыха

Все трудящиеся, поступающие на шахту, а также переводимые на работу по другой профессии, должны быть обучены профессии в установленном порядке по программам, включающим вопросы техники безопасности и производственной санитарии. После сдачи экзаменов рабочим выдается удостоверение. Перед обучением профессии все рабочие, поступающие на шахту, а также переводимые с другой профессии, должны быть предварительно обучены технике безопасности и производственной санитарии по утвержденным Минуглепромом и согласованным с Госгортехнадзором профсоюза рабочих угольной промышленности программам при учебных пунктах шахт с отрывом от производства и обязательной сдачей экзамена. Продолжительность предварительного обучения устанавливается: для рабочих, поступающих на подземные работы и на работы, требующие периодического посещения шахты, а также для обучающихся профессии, — 5 дней; для рабочих, ранее работавших на шахте на подземных работах, переводимых на работу по другой профессии, а также рабочих шахто-строительных организаций при переходе с одного ствола на другой — 2 дня; для рабочих, поступающих на работы на шахтной поверхности и ранее не работавших на шахтах, — 3 дня, а для ранее работавших на шахтах — 1 день.

С поступающими на шахту рабочими перед допуском их к работе, а с обучающимися профессии — перед производственным обучением должен проводиться вводный инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79. С рабочими, вновь поступающими и переводимыми на работу по другой профессии, а также с обучающимися профессии, после вводного проводится первичный инструктаж на рабочем месте в объеме инструкции по охране труда для конкретной профессии. Все рабочие после первичного инструктажа на рабочем месте и проверке знаний должны выполнять работу под наблюдением одного из лиц (мастера, бригадира, звеньевого, рабочего-инструктора), после чего оформляется допуск их к самостоятельной работе. В советском трудовом праве рабочим временем называется установленное законом (или на его основе) время, в течение которого рабочий или служащий должен выполнять трудовые обязанности с соблюдением внутреннего трудового распорядка предприятия или учреждения.

Советские законы, регламентирующие рабочее время, направлены на строгое соблюдение обязательной меры труда, продолжительности рабочего дня, на улучшение охраны труда и обеспечение полноценного отдыха. Документом, определяющим обязанности администрации и трудящихся по вопросам соблюдения установленного регламента (время работы и отдыха) являются «Правила внутреннего трудового распорядка».

Нормальная продолжительность рабочего времени рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях, организациях не может превышать 41 ч в неделю. По мере создания экономических и других условий будет осуществляться переход к более сокращенной рабочей неделе.

Для рабочих и служащих моложе 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 16 до 18 лет -36 ч в неделю, а в возрасте от 15 до 16 лет — 24 ч в неделю. Для рабочих и служащих, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 ч в неделю.

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утверждается в порядке, установленном законодательством. Для рабочих и служащих устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, утвержденными администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия.

На тех предприятиях, учреждениях и организациях, где по характеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 ч при недельной норме 41 ч и 4 ч при недельной норме 24 ч. Накануне праздничных дней продолжительность работы рабочих и служащих сокращается на 1 ч. Это правило не распространяется на рабочих и служащих, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени.

Право на отдых советских граждан закреплено Конституцией. Трудовое законодательство предусматривает в качестве времени отдыха: перерывы в течение рабочего дня (для отдыха и питания); отдых между двумя рабочими днями (ежедневный отдых); еженедельный отдых (выходные дни); отдых в праздничные дни; ежегодные отпуска.

На шахтах должен вестись учет всех лиц, спустившихся в шахту и выехавших (вышедших) из нее. За организацию и точность учета ответственность несет лично директор шахты. Точный учет спуска и подъема (выхода) людей из шахты имеет очень важное значение, так как позволяет своевременно принять меры по выводу людей в безопасные места или на поверхность в случае аварии, а также организовать поиск лиц, не выехавших из шахты.

Учет, как правило, осуществляется по жетонной системе и возлагается на раздатчиков-ламповщиков шахтных ламповых. С этой целью все трудящиеся, занятые на подземных работах, имеют закрепленные табельные номера, которые сохраняются за ними на весь период работы на данной шахте. На каждый табельный номер, присвоенный рабочему и инженерно-техническому работнику, изготовляется три жетона разной формы с надписями: «Лампа», «Спуск», «Выезд» (при ламповой с самообслуживанием ламповый жетон не требуется, так как рабочий номер выбивается на светильнике).

Второй жетон трудящиеся отдают перед посадкой в клеть или у входа в штольню, третий — перед выездом на поверхность или при выходе из штольни. В последние годы на многих шахтах внедрена автоматизированная система учета, состоящая из считывающего устройства, устанавливаемого на входе и выходе из шахты, управляющей вычислительной машины, которая обрабатывает закодированную информацию, поступающую с индивидуального жетона трудящегося.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью