Производственный травматизм, учет и расследование несчастных случаев

Травма — повреждение тканей организма внешним воздействием. Несчастным случаем называют внезапное (неожиданное) происшествие, вызывающее в результате внешнего воздействия повреждение человеческого организма и ухудшение здоровья с полной или частичной (временной) утратой трудоспособности или приводящие к гибели пострадавшего. К несчастным случаям также относятся острые отравления, тепловые удары и ожоги. Различают производственный и бытовой травматизм.

Бытовые несчастные случаи происходят в быту, вне рабочего времени и не имеют отношения к трудовым процессам. Производственные несчастные случаи разделяются на несчастные случаи, связанные с производством, не связанные с производством и связанные с работой.

Несчастный случай считается связанным с производством, если он произошел: с рабочим или служащим на территории предприятия, организации, учреждения; вне территории предприятия, организации, учреждения при выполнении работы по заданию администрации; на транспорте предприятия с лицами, его обслуживающими (машинистами, кондукторами, грузчиками) , а также с рабочими и служащими, доставляемыми на место работы и с работы на транспорте предприятия. Несчастный случай, происшедший при изготовлении каких-либо предметов в личных целях, без разрешения администрации, при хищении материалов, в результате опьянения, а также происшедшие при спортивных играх на территории предприятия, классифицируются как не связанные с производством.

Несчастные случаи считаются связанными с работой, если они произошли: при выполнении трудовых обязанностей (в том числе во время командировки), а также при совершении каких-либо действий в интересах предприятия, хотя бы и без поручения администрации, в пути на работу и с работы; на территории предприятия или в ином месте работы в течение рабочего времени, включая и установленные перерывы; в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства, одежды и т. п. перед началом или по окончании работы; вблизи предприятия или иного места работы в течение рабочего времени, включая и установленные перерывы, если нахождение там не противоречило правилам внутреннего трудового распорядка; при выполнении государственных или общественных обязанностей, а также при выполнении специальных заданий советских, партийных, профессиональных или иных общественных организаций, которые не были связаны с основной работой; при выполнении долга гражданина при спасении человеческой жизни, по охране социалистической собственности, а также по охране социалистического правопорядка. По тяжести повреждения несчастные случаи делятся на легкие, тяжелые и смертельные. По числу пострадавших несчастные случаи могут быть одиночными и групповыми, если пострадало два и более человек.

Все несчастные случаи, вызвавшие нетрудоспособность не менее одного рабочего дня, подлежат обязательному расследованию. Расследование и учет несчастных случаев производят в соответствии с «Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве», утвержденным ВЦСПС. На предприятиях, подконтрольных Госгортехнадзору, это расследование проводят согласно «Инструкции о расследовании и учете несчастных случаев на подконтрольных Госгортехнадзору предприятиях и объектах».

Расследованию подлежат также аварии, не сопровождавшиеся травмированием людей. Перечень таких аварий и порядок их расследования указаны в «Инструкции по расследованию аварий, не повлекших за собой несчастных случаев на подконтрольных Госгортехнадзору предприятиях и объектах».

Выполнение этих документов обязательно. Совокупность несчастных случаев, происшедших на производстве, определяет понятие «производственный травматизм». Производственный травматизм наиболее полно отражает общее состояние охраны труда на предприятиях.

Установлен следующий порядок расследования: пострадавший или очевидец должен немедленно сообщить о случившемся горному диспетчеру (начальнику смены или дежурному по предприятию) , а также горному мастеру или другому техническому руководителю, находящемуся на участке (в цехе); лицо надзора обязано организовать первую помощь пострадавшему, направить его в медицинский пункт, оставить обстановку на месте происшествия нетронутой, если это не угрожает безопасности, и сообщить соответствующему руководителю; горный диспетчер (начальник смены, дежурный по шахте), получив сообщение о несчастном случае, должен известить о нем главного инженера предприятия, комитет профсоюза; руководитель участка (цеха) в течение 24 ч должен расследовать несчастный случай совместно с общественным инспектором и инженером по технике безопасности, а также составить акт. Если несчастный случай связан с аварией, которую нужно ликвидировать, или если необходимо спасти пострадавших, то в первую очередь вызывается ВГСЧ. Все последующие действия предпринимаются в соответствии с планом ликвидации аварий. Главный инженер или дежурный предприятия (до прибытия главного инженера) обязан сообщить о происшедшем (кроме единичных случаев с легким исходом) вышестоящей хозяйственной организации и местной прокуратуре, а комитет профсоюза и горнотехнический инспектор — своим вышестоящим организациям.

Несчастные случаи с тяжелым или смертельным исходом, а также групповые несчастные случаи с числом пострадавших два и более человек независимо от их исхода подлежат специальному расследованию, в течение не более семи суток комиссией, назначаемой вышестоящими организациями. На каждый несчастный случай составляется акт по форме Н-1 в четырех экземплярах и направляется руководителю предприятия или главному инженеру для утверждения и принятия мер, исключающих повторение несчастных случаев. Различают монографический, топографический, групповой и статистический методы анализа травматизма.

При статистическом методе анализа определяются как показатели абсолютного числа несчастных случаев, так и относительные показатели — коэффициенты частоты и тяжести травматизма. Топографический метод анализа травматизма состоит в том, что на схеме технологических процессов производства условными обозначениями наносятся места несчастных случаев, происшедших за анализируемый период. Выявление мест наиболее частого повторения несчастных случаев в цепи технологического процесса и изучение их причин позволяют правильно оценить потенциально опасные места и звенья технологического процесса и разработать мероприятия, направленные на совершенствование и повышение безопасности труда.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью