Противопожарная защита шахт

Согласно Правилам безопасности каждая шахта, как строящаяся, так и находящаяся в эксплуатации, с целью подготовки ее к ликвидации возможных пожаров должна быть обеспечена противопожарной защитой, для чего составляются проекты противопожарной защиты. Эти проекты должны предусматривать противопожарную защиту как поверхностного технологического комплекса шахты, так и всех подземных выработок. В проектах противопожарной защиты шахт предусматривается использование для целей пожаротушения всех действующих водоотливных магистралей, водопроводов оросительных систем, воздухопроводов, специальных противопожарных трубопроводов.

Во всех подземных выработках шахт необходимо иметь средства пожаротушения: огнетушители, песок и др. Для того чтобы предупредить загорание шахтных сооружений, необходимо при их возведении применять несгораемые материалы, степень огнестойкости которых должна быть не ниже требований, предусмотренных Правилами безопасности. Если для крепления подземных выработок шахты применяется металлическая или железобетонная крепь, деревянные затяжки не должны применяться. Особое внимание при оборудовании противопожарной защиты шахт должно быть уделено защите стволов шахт или штолен, по которым подают свежий воздух в шахту.

Устья стволов шахт и шурфов, по которым подается свежий воздух, оборудуют металлическими лядами, а устья штолен — металлическими дверями. Двойные металлические двери устанавливают в околоствольных дворах. Крепью из несгораемого материала закрепляют: устья воздухоподающих стволов, шурфов и штолен на протяжении 10 м от поверхности; сопряжения воздухоподающих стволов, штолен и шурфов с околоствольными дворами и выработками горизонтов, устья капитальных уклонов, бремсбергов и ходков на протяжении не менее 10 м в каждую сторону от пересечения выработок; электромашинные камеры, а также прилегающие к ним горные выработки на протяжении 5 м во все стороны от камер (двери в камере должны быть металлические); выработки, оборудованные конвейерами, на протяжении 5 м в обе стороны от приводных головок.

В соответствии с планом ликвидации аварий в выработках заранее устанавливают каменные или бетонные перемычки с проемами, а возле перемычек устраивают ниши для хранения песка, кирпича, глины и досок. Правилами безопасности предусматривается наличие на каждой шахте системы оповещения об авариях. Двусторонняя громкоговорящая связь главного инженера и диспетчера с абонентами, оповещение о передаче сигналов об аварии и прослушивание производственных шумов производятся при помощи аппаратуры ИГАС-3, ГИС-1, ААС-2. Аппаратура ИГАС-3 работает совместно с диспетчерским коммутатором ШАТС-3, телефонными автоматическими станциями У АТС-49 и шахтными телефонными аппаратами ТАША-2. Аппаратура ИГАС-3 обеспечивает поддержание прямой, постоянно действующей, двусторонней, громкоговорящей связи диспетчера с подземными абонентами, подачу световых и звуковых сигналов диспетчеру из подземных горных выработок об аварийном состоянии участка, где установлен абонентный комплект.

Кроме того, эта аппаратура обеспечивает подачу с поверхности звуковых сигналов тревоги на участок, оповещение участка (через громкоговоритель) о мерах безопасности и порядке вывода людей из шахты, а также прием сообщений и передачу распоряжений в подземные выработки с записью их на магнитофонную ленту. Аппаратура ГИС-1 предназначена для двусторонней, постоянно действующей, громкоговорящей связи между диспетчером и абонентами в шахтах, опасных по газу или пыли, для оповещения об аварии и записи сообщений на магнитофонную ленту.

Аппаратура ААС-2 предназначена для оповещения рабочих об аварии путем введения в воздушный поток вентиляционной сети шахты ароматического вещества (одоранта). В комплект аппаратуры ААС-2 входят пульт аварийной сигнализации ПАС-2 и десять блоков аварийного оповещения БАО-2м, в качестве каналов связи используется телефонная сеть. Описанные выше существующие системы сигнализации не отвечают требованиям полного, быстрого и надежного в аварийных ситуациях оповещения рабочих.

Системы, базирующиеся на передаче сигналов по проводным линиям, выходят из строя при взрывах, пожарах, завалах, из-за нарушения канала связи. Кроме того, они не обеспечивают индивидуального оповещения горнорабочих шахты.

Ароматические системы характеризуются более высокой надежностью, однако имеют существенные недостатки: длительное время прохождения одоранта в выработках шахт, невозможность оповещения людей, находящихся в тупиковых или слабо проветриваемых выработках. Указанные выше недостатки устранены в беспроводной системе аварийного оповещения (сигнализации) СУБР-1СВ, разработанной центральной научно-исследовательской лабораторией ВГСЧ совместно с техническим отделом ВГСЧ Средней Азии и Уральским электромеханическим институтом железнодорожного транспорта.

Система СУБР-1СВ является современным радиоэлектронным техническим средством для оповещения людей, находящихся в подземных выработках шахты, об аварии. Аварийные радиосигналы передаются непосредственно через толщу массива горных пород с помощью излучающей антенны и передатчика, расположенных на дневной поверхности. Управление передающим устройством осуществляется диспетчером шахты.

Электромагнитное поле сигнала, создаваемое в горных выработках, воспринимается магнитной антенной приемника-сигнализатора, вмонтированного под крышку индивидуального шахтного светильника каждого горнорабочего и ИТР. Сигналом об аварии служит многократное мигание лампы светильника. Беспроводная система СУБР-1СВ предназначена для работы в двух режимах: аварийном и технологическом.

Аварийный режим обеспечивает общешахтное оповещение всех лиц, находящихся под землей, а технологический служит для индивидуального вызова работников шахт к телефонному аппарату на связь с диспетчером. Комплекс (система) СУБР-1СВ может быть использована на горнорудных предприятиях Минцветмета, шахтах Минуглёпрома и других министерств, в том числе и в шахтах, опасных по газу и пыли, с простиранием шахтного поля до 6 км, глубиной до 1000 м. Система СУБР-1СВ прошла серию испытаний с положительными результатами, внедрена и работает как основная на отдельных рудниках.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью