Проветривание щитовых забоев

Проветривание щитовых забоев осуществляется следующим образом. Свежий воздух поступает по вентиляционным печам, первой и второй углеспускным печам и омывает призабойное пространство. Исходящая струя удаляется через входную печь и сбойку, а затем через ходовую печь поступает на вентиляционный штрек. Схема проветривания крутых пластов при отработке механизированными щитами типа АЩ значительно проще.

Свежий воздух поступает по углеспускному скату, омывает забой и по ходовому скату выходит на вентиляционный штрек. Проветривание подготовительных выработок.

При проведении подготовительных выработок применяют два существенно различных способа проветривания: за счет общешахтной депрессии; вентиляторами местного проветривания (ВМП). Проветривание за счет общешахтной депрессии заключается в том, что воздух в тупиковую часть проходимой выработки поступает под действием тяги (давления или разрежения) главной вентиляторной Установки. В настоящее время используют в основном два варианта проветривания за счет общешахтной депрессии: с помощью металлических вентиляционных труб и через скважины большого диаметра. Проходимые выработки большой протяженности проветривают вентиляторами местного проветривания.

В выработке со свежей струей воздуха на расстоянии 10 м от места рассечки тупиковой выработки, намеченной к проходке, устанавливают ВМП, к которому присоединяют вентиляционный воздухопровод, выполненный из отрезков (10-20 м) воздухонепроницаемых прорезиновых труб. По мере подвигания забоя воздухопровод наращивают. Расстояние от конца трубы до забоя на газовых шахтах не должно превышать 8 м, на негазовых — 12 м. В конце воздухопровода навешивают жесткую трубу длиной не менее 2 м или вставляют жесткие распорные кольца (каркас).

В подготовительных выработках с большой газообильностью одного вентилятора недостаточно. Необходимо устанавливать второй вентилятор, который нагнетает воздух в параллельно прокладываемый воздухопровод. При значительной протяженности проводимой выработки (более 300-500 м) сопротивление воздухопровода возрастает настолько, что один вентилятор не обеспечивает подачу в забой расчетного количества воздуха.

В этих случаях устанавливают последовательно два, а иногда и три ВМП. Вентилятор местного проветривания должен работать непрерывно. Проветривание при авариях. Восстановление вентиляции по временной схеме — подача свежего воздуха в выработки, где могут быть люди, производится с использованием инвентарных средств ВГСЧ: надувных перемычек, передвижных вентиляторов, вентиляционных труб, мягких перемычек и подручных средств.

Эта мера особенно нужна, когда к пострадавшим нет прямого доступа вследствие завала и загромождения выработок при взрыве. Восстановление обрушенных выработок имеет по существу те же цели: получить доступ к пострадавшим или, по крайней мере, подать им свежий воздух, медикаменты, пищу и воду. Наиболее тяжелыми считаются последствия взрывов газопылевоздушных смесей при сложных схемах вентиляции, такими схемами являются возвратноточные, особенно при центрально-сдвоенном расположении стволов.

Большое число кроссингов, перемычек и дверей, разрушаемых при взрывах, приводит к прекращению проветривания многих участков шахты, даже непосредственно не затронутых взрывом. Для облегчения аварийной обстановки организуют проветривание, как правило, по временной схеме путем установки парашютных или надувных перемычек, восстановления кроссингов и т. п. Для подачи свежего воздуха людям, оказавшимся за завалами, используют имеющиеся и уцелевшие трубопроводы любых назначений — воздушные, водяные, дегазационные — или прокладывают новые трубопроводы через завалы.

По мере разгазирования подводящих выработок в действие вводят вентиляторы местного проветривания для разгазирования тупиковых выработок и участков, оказавшихся за перевалами, или тех, в которых восстановление вентиляционных сооружений — кроссингов, перемычек и т. д. требует длительных работ, а для спасения людей необходима срочная подача свежего воздуха. Следует иметь в виду, что подача свежего воздуха может вызвать усиление пожара, а при обильном газовыделении и повторные взрывы. Разгазирование выработок представляет собой сложную и небезопасную инженерную задачу.

При загазировании воздух с высоким содержанием метана по пути своего движения, если не принять необходимые (меры предосторожности, может пройти по выработкам, где работаю люди, и привести к несчастью (удушью); если на пути движения этой загазированной струи окажется источник высокой температуры, то метан взорвется. Поэтому разгазирование проводится по специально разработанным начальником участка мероприятиям. Руководит разгазированием непосредственно на месте работ назначенное главным инженером шахты зтицо технического надзора.

При разгазировании присутствует, как правило, представитель участка ВТБ. Мероприятия по разгазированию включают: снятие напряжения с электрооборудования и кабелей и устранение других возможных источников воспламенения метана в выработках, по которым движется исходящая струя; вывод людей из выработки по пути движения исходящей струи; выставление постов (на свежей струе) и запрещающих знаков в местах возможного подхода людей к выработкам, по которым движется исходящая струя при разгазировании; выбор способов разгазирования выработок и технических средств, с помощью которых будет удален воздух с повышенным содержанием метана (установка дополнительного вентилятора местного проветривания, вентиляционных перемычек, перераспределение воздуха по выработкам и др.); контроль за содержанием метана (как правило, с помощью автоматических приборов) во время разгазирования, а также после него. Необходимо помнить, что категорически запрещается находиться в выработках, по которым будет двигаться исходящая струя из разгазируемой выработки, заходить за посты и знаки, запрещающие вход людей в эти выработки, а также снимать и переносить запрещающие знаки, подавать напряжение на электрооборудование, находящееся в загазированной выработке или в выработках по пути движения исходящей струи. Контроль состояния проветривания.

Каждый горнорабочий обязан в начале смены при проверке состояния рабочего места в первую очередь убедиться, что в выработку (забой) поступает свежий воздух. Его движение можно определить, подбрасывая горсть инертной пыли (она должна «подхватываться» вентиляционной струей) или делая глубокий выдох: образующееся при этом облако пара подхватывается вентиляционной струей, что позволяет судить о направлении ее движения.

При выполнении работ в течение смены также необходимо внимательно следить за состоянием проветривания. Во всех случаях прекращения проветривания необходимо немедленно отключить электроэнергию, выйти из непроветриваемой выработки на свежую струю и информировать горного мастера или горного диспетчера.

Систематический контроль за состоянием проветривания осуществляют надзор участка и работники службы вентиляции и техники безопасности (ВТБ). Каждую смену горные мастера участка и службы ВТБ должны проверять состояние вентиляционных перемычек, кроссингов, шлюзов, ВМП, воздухопроводов и других вентиляционных устройств. Каждую декаду мастера ВТБ замеряют фактическое поступление воздуха в забой, основные выработки, на участки, крылья и в шахту в целом. В местах замеров воздуха должны быть установлены доски, на которых указывается расчетное и фактическое количество воздуха, а также скорость воздушной струи.

Поступая в шахту, воздух меняет свою скорость в зависимости от площади поперечного сечения горных выработок. Наибольшие скорости воздушных струй чаще всего наблюдаются в труднопроветриваемых забоях очистных и подготовительных выработок. В квершлагах, штреках скорости возрастают до 6-8 м/с. Еще большие скорости наблюдаются в кроссингах, стволах и каналах вентиляторов.

Для замера скорости воздушной струи применяют крыльчатые и чашечные анемометры. При малых и средних скоростях (от 0,3 до 10 м/с) применяют крыльчатые анемометры, для замера больших (до 30 м/с) — чашечные. Скорость движения воздуха замеряется двумя способами: «перед собой» и «в сечении».

Первый способ применяют в выработках площадью сечения до 4 м, второй — при замерах в выработках большой площади сечения. Каждый замер повторяется не менее двух раз. При замере «перед собой» рабочий становится лицом к направлению движения струи воздуха, и, держа анемометр на вытянутой руке, перемещает его так. Проведя ряд горизонтальных и вертикальных движений, он охватывает всю площадь сечения выработки.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью