Средства пожаротушения и противопожарное оборудование

В зависимости от свойств горящего материала и условий пожара применяют различные средства пожаротушения: охлаждение очага пожара, например, водой или песком; предотвращение выхода летучих из горящей поверхности; предотвращение доступа кислорода к горящей поверхности углекислым газом, азотом, газомеханической и воздушно-механической пеной, обрыв и предотвращение цепных реакций горения; взрыв галоидированными углеводородами — бромистым этилом и тетрафтордибромэтаном или огнегасительными порошками ингибирующего действия. Пожары, как правило, тушат водой, которая является главным средством пожаротушения. Это объясняется хорошими огнегасительными свойствами воды, которые заключаются в следующем: поданная под напором струя воды механически сбивает пламя с горящих поверхностей; обладая высокой теплоемкостью и теплотой парообразования, вода охлаждает горящий материал; смачивая рядом находящиеся поверхности и предметы, вода предотвращает их воспламенение.

Однако при тушении пожаров водой следует учитывать и отрицательные ее свойства: при подаче воды внутрь очага пожара в количестве, недостаточном для его подавления, происходит бурное парообразование, разложение ее на водород и кислород и образование взрывчатых пожарных газов, поэтому при тушении компактной струей ее следует направлять не в центр очага пожара, а на менее раскаленную периферию, постепенно перемещая к центру; вода является проводником электричества, поэтому при тушении горящего электрооборудования необходимо выключить ток; нельзя тушить компактной струей воды горючие жидкости, так как они всплывают поверх воды, что приводит лишь к увеличению площади горения. Тонко распыленной водой можно тушить и горючие жидкости с температурой вспышки более 45° С (мазут, масла и др.). Огнегасительные свойства пены.

Пена представляет собой пузырьки жидкости, заполненные углекислым газом (химическая пена) или воздухом (воздушно-механическая пена). Огнегасительные свойства пены состоят в том, что она изолирует горящие предметы от доступа воздуха, смачивает и охлаждает их, а выделяющийся углекислый газ при получении химической пены еще больше усиливает процесс тушения. Особенно эффективно тушение пеной горючих жидкостей.

Огнегасительные свойства инертных газов. Из инертных газов для тушения пожаров обычно применяют углекислый газ, азот и парогазовые смеси. Наибольшее применение для тушения пожаров имеет углекислый газ, как более дешевый и легко транспортируемый.

Углекислый газ содержится в сжиженном состоянии в стальных баллонах при высоком давлении (15-20 МПа). При выпуске углекислого газа из баллона часть его за счет резкого снижения температуры переходит в снегообразное состояние. Струя газа и снега сбивает пламя, испаряющийся снег снижает температуру и уменьшает концентрацию кислорода в зоне горения, что приводит к затуханию огня.

Огнегасительные свойства твердых и сыпучих огнегасительных веществ. Эти вещества подразделяются на невыделяющие огнетушащие газы (инертная пыль, песок, асбестовые покрывала и др.) и выделяющие их (двууглекислая сода, поташ и др.). Огнегасительные действия твердых и сыпучих веществ заключаются в том, что они своей массой изолируют от воздуха горящую поверхность.

Некоторые из них плавятся и выделяют инертные газы. Твердые и сыпучие материалы применяются в качестве первичных средств пожаротушения при горении любых материалов.

На горных предприятиях необходимо создавать запасы воды на случай пожара. Согласно требованиям Правил безопасности в угольных (рудных) шахтах на промплощадках всех шахт должен устраиваться специальный утепленный противопожарный водоем, который должен быть всегда наполнен водой. Объем воды в нем определяется из расчета подачи воды для подземного пожаротушения в течение 3 ч, но не менее 300 м3.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте