Средства защиты органов дыхания

Вредные для здоровья человека вещества: пыль, пары, газы — не всегда могут быть локализованы техническими средствами. Поэтому приходится применять индивидуальные средства защиты органов дыхания. Они делятся на две группы: фильтрующие и изолирующие.

Фильтрующие средства защиты улавливают вредные примеси при прохождении вдыхаемого воздуха через фильтрующий материал; изолирующие — полностью изолируют дыхание от окружающей среды. В качестве фильтрующих материалов применяются фильтрующие картоны, синтетические материалы: поролон, пористая резина и т. п. В качестве сорбентов, поглощающих из воздуха вредные газы и пары,- активированный уголь и катализаторы различной степени зернения.

Противопылевые респираторы. Противопылевые респираторы относятся к фильтрующим средствам индивидуальной защиты органов дыхания.

Бесклапанный респиратор ШБ-1 Лепесток предназначен для защиты органов дыхания от высокодисперсной пыли. Выпускается три типа респираторов этой модели: Лепесток-5, Лепесток-40, Лепе-сток-200. Цифры 5, 40, 200 обозначают, что респираторы могут применяться для защиты от пыли с диаметром частиц менее 1 мкм при концентрациях, превышающих предельно допустимые соответственно в 5, 40, 200 раз. Для защиты от более грубой промышленной пыли можно применять любой из этих респираторов при запыленности, не превышающей предельно допустимую концентрацию более чем в 200 раз. Лепесток представляет собой легкую полумаску из специального ультратонкого волокна органических полимеров, помещенного между двумя слоями марли.

В нерабочем состоянии респиратор имеет вид круга площадью 250 см2. Каркасность полумаски в рабочем положении обеспечивается внутренней распоркой. Плотное прилегание респиратора к лицу достигается при помощи резинового шнура, вшитого в периметр круга, из алюминевой пластинки, обжимающей переносицу.

Полумаска крепится на голове с помощью тесемки, вшитой в ее края. Внешне респираторы отличаются друг от друга окраской поверхности марли: у Лепестка-5 она серая, у Лепестка-40 — защитная, а у Лепестка-200 — белая.

Респиратор используется в течение одной рабочей смены, прост в обращении и удобен при выполнении любой работы. Во время работы не рекомендуется касаться полумаски руками.

По окончании рабочей смены при выходе из запыленной среды развязывают тесемки и, не дотрагиваясь до корпуса, снимают респиратор. Это делается плавно, чтобы избежать распыления осевшей на фильтре пыли. Лепесток не рекомендуется применять в условиях, когда возможно намокание полумаски, так как это приводит к снижению эффективности фильтрации и повышению сопротивления дыханию.

Респиратор Ф-62ш является противопылевым фильтрующим респиратором длительного пользования, эффективно защищающим органы дыхания от всех видов промышленной пыли, кроме особо токсичных. Он состоит из резиновой полумаски, имеющей два отверстия. В верхнем укрепляется пластмассовая коробка для сменного гофрированного фильтра, в нижнем — седловина с клапаном выдоха.

Респиратор надевается па лицо, начиная с подбородка, и подгоняется по размеру. После использования его нужно протереть марлевым тампоном, а резиновую полумаску, клапаны, пластмассовую коробку, трикотажный обтюратор и оголовье промыть водой с мылом, предварительно удалив фильтр, просушить, собрать и сложить в пакет.

Респиратор Ф-62шм конструктивно одинаков с респиратором Ф-62ш, но имеет полиэтиленовую коробку меньшего размера, благодаря чему фильтр, вкладываемый в нее,- однослойный. Фильтрующие и изолирующие самоспасатели. Для защиты органов дыхания в аварийных ситуациях при выходе из загазованной атмосферы применяются фильтрующие и изолирующие самоспасатели.

Наибольшее распространение на горнорудных шахтах получили фильтрующий СПП-2 и изолирующий ШС-7М самоспасатели. Фильтрующий самоспасатель СПП-2 предназначен для защиты органов дыхания человека от воздействия окиси углерода, пыли и дыма и представляет собой фильтрующий противогаз разозого действия.

Его применение возможно при содержании в воздухе шахты не менее 17 % кислорода и до 1 % окиси углерода. Самоспасатель рассчитан на разовое защитное действие в течение 60 мин и предназначен только для выхода из отравленной атмосферы на свежий воздух. Он выдается индивидуально каждому человеку, спускающемуся в шахту, сохраняет свои защитные свойства в течение двух лет. Самоспасатель СПП-2 состоит из корпуса крышки.

Благодаря металлической ленте и прокладке футляр самоспасателя является герметичным. Внутри Самоспасателя помещен снаряженный патрон, который подключается к дыхательным органам непосредственно через загубник без гофрированного шланга.

Для уменьшения нагрузки на лицо предусмотрено специальное оголовье из тесьмы. Под крышкой самоспасателя также находятся противодымные очки, носовой зажим. Самоспасатель носят на ремне через правое плечо на левом боку.

Для включения в самоспасатель необходимо сорвать герметизирующую металлическую ленту и снять крышку, взять загубник в рот и надеть носовой зажим, закрепить самоспасатель с помощью оголовья. При наличии дыма необходимо одеть противодымные очки. При вдохе наружный воздух проходит через фильтрующий элемент, где освобождается от влаги, окиси углерода и твердых частиц.

Затем через клапан вдоха и загубник воздух попадает в дыхательные органы человека. При выдохе воздух через клапан выдоха удаляется в окружающую атмосферу.

В связи с тем что защитные свойства фильтрующих самоспасателей ограничены, были разработаны изолирующие самоспасатели, которые защищают организм человека при любом содержании ядовитых и удушливых газов, а также при недостаточном количестве кислорода в рудничном воздухе. К таким относится самоспасатель ШС-7М. Шахтный изолирующий самоспасатель ШС-7М предназначен для защиты органов дыхания горнорабочих рудных и угольных шахт при выходе из зоны аварии на свежую струю.

Он может применяться при температуре окружающей среды от — 20° до -40 °С. Самоспасатель ШС-7М относится к дыхательным аппаратам одноразового действия, работающим на химически связанном кислороде. В нерабочем положении дыхательный мешок и шланг находятся в свернутом состоянии под крышкой, которая с помощью металлической ленты и быстровскрываемого замка с ремешком крепится к футляру и герметизирует его. Регенеративный патрон самоспасателя заполнен кислородсодержащим гранулированным продуктом.

Пусковое устройство при вскрытии самоспасателя срабатывает автоматически и выделяет за 20-30 с около 6 л кислорода. Включение в самоспасатель проходит в течение 3-8 с. При этом резким движением срывают замок футляра и сбрасывают его крышку, берут загубник в рот и быстро надевают носовой зажим.

Плечевой ремень регулирует так, чтобы гофрированный шланг не натягивался. Самоспасатель работает следующим образом.

Выдыхаемый воздух через загубник по гофрированному шлангу поступает в регенеративный патрон, где очищается от углекислого газа, пополняется кислородом и по кольцевому зазору между внутренней и наружной обечайками патрона направляется в дыхательный мешок. Избыток воздуха в мешке удаляется через избыточный клапан.

При входе воздух следует в обратном направлении, т. е. из дыхательного мешка проходит через патрон, шланг и поступает в дыхательные пути человека. Время защитного действия самоспасателя при передвижении по тяжелому участку 45 мин, при пребывании в неподвижном состоянии — 5 ч.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью