Средства защиты от вредного воздействия окружающей среды

Выполнение работ в подземных условиях сопряжено с неблагоприятным влиянием шахтной окружающей среды на организм работающих: запыленности шахтного воздуха, шума и вибрации, механического воздействия на коленные и локтевые суставы человека при передвижении по очистным забоям (лавам) и разрезным печам на маломощных и крутых пластах, обводненности рабочих мест при капеже воды с кровли и теплового воздействия на больших глубинах. Для предохранения и защиты организма человека от вредного воздействия шахтной окружающей среды в горной промышленности применяют различные средства. В качестве индивидуальных средств защиты органов дыхания применяют противопылевые респираторы. В соответствии с требованиями Правил безопасности их следует рассматривать как вспомогательное средство профилактики пневмокониоза при обязательном осуществлении комплекса основных противопылевых мероприятий на всех технологических процессах добычи полезных ископаемых.

Использование респираторов как основного средства борьбы с пылью допускается в исключительных случаях с разрешения органов госгортехнадзора, госсанинспекции при невозможности применения других средств, обеспечивающих снижение запыленности воздуха до предельно допустимых концентраций. По конструктивному исполнению различают две группы респираторов: респираторы многоразового использования со сменными фильтрами и респираторы кратковременного (одно-, двукратного) пользования, в которых фильтрующим элементом является сама маска.

К первой группе относятся: «Астра-2», Ф62Ш, ко второй — клапанный У-2К и бесклапанный респиратор ШБ-1, «Лепесток-200», «Лепесток-40» и «Лепесток-5» (цифры обозначают область применения при концентрации запыленности, превышающей предельно допустимую в 200, 40 и 5 раз соответственно при размере частиц пыли до 1 мкм). Респиратор «Астра-2» состоит из резиновой полумаски, снабженной клапаном выдоха, и двух полиэтиленовых коробок с клапанами вдоха. В коробки заложен гофрированный фильтр из материала ФПП-15. Его можно применять при температуре до — 25° С. Респиратор Ф62Ш состоит из резиновой полумаски с закрепленной на ней пластмассовой коробкой, в которой помещается сменный противопылевой фильтр. Коробка соединена с полумаской клапаном вдоха, в нижней части которой находится клапан выдоха.

Респиратор РП-КМ состоит из резиновой полумаски, снабженной клапанами вдоха и выдоха. По внешнему периметру маска имеет эластичную манжету, под которую вставляются и пристегиваются две фильтрующие оболочки — внутренняя из материала ФПП-15 и наружная из поролона.

Благодаря клапану выдоха фильтрующие оболочки не увлажняются, меньше забиваются пылью и не затрудняют дыхание. Внутреннюю оболочку респиратора можно заменить в течение 1 мин, внешнюю промывают в воде и высушивают.

Для работающих в выработках при повышенной запыленности воздуха с большой физической нагрузкой рекомендованы респираторы «Астра-2», Ф62Ш, РП-КМ, а при выполнении легкой и средней тяжести работ — респираторы ШБ-1, «Лепесток-5», УК-2М. В настоящее время освоены новые респираторы ПРШ-741 и РПМ-73 повышенной пылеемкости. Эффективность пылеулавливания составляет 99,9 %. Шум, вызываемый работой машин и механизмов, а также операциями технологического процесса в подземных выработках, оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека.

Это воздействие выражается в ослаблении слуха или шумовой травме. Ослабление слуха приводит к профессиональной глухоте.

Установлено, что у рабочих, обслуживающих машины с высоким уровнем шума в течение пяти лет, слух ослабевает на 25 %, от 5 до 10 лет — на 50 %, от 10 до 20 лет — на 80 %. Шумовая травма вызывается, как правило, влиянием высокого звукового давления на органы слуха. В результате шумовой травмы отмечаются головокружение, шум и боль в ушах.

Наряду с потерей слуха и шумовой травмой воздействие шума отрицательно сказывается в целом на состоянии здоровья и прежде всего нервной системы человека. Это выражается в расстройстве обоняния, зрения и дыхательной функции, в замедленной реакции человека и, как результат, в снижении производительности труда и притуплении чувства реальной опасности окружающей среды, что нередко приводит к несчастным случаям. Для снижения шума применяются различные технические и организационные мероприятия.

В случае, когда снизить шум до допустимой величины не удается или по условиям производства это невозможно, необходимо применять индивидуальные средства защиты от шума — антифоны. Современные антифоны обладают избирательной способностью защищать органы слуха от звуков нежелательных высоких частот и пропускать звуки определенной частоты. Это качество антифонов очень важно при ведении горных работ, так как при этом не исключена полная изоляция шума.

Антифоны разделяются на внутренние (заглушки, тампоны, вкладыши) и наружные (наушники). Наиболее простые внутренние антифоны — противошумовые вкладыши «беруши» — предназначены для защиты от производственных шумов с уровнем звука до 105 дБ, а также от транспортных и бытовых шумов. Вкладыши, вставляемые в ухо, представляют собой квадраты 4×4 см из фильтрующего материала ФП, обладающего шумопоглощающими и бактерицидными свойствами.

Рассчитанные на использование в течение одной рабочей смены, они снижают ощущаемые уровни звука на 10-15 дБ для частот до 500 Гц и на 17-30 дБ — для частот свыше 500 Гц. Наружные антифоны — наушники и противошумные маски, в зависимости от назначения изготовляются нескольких типов, конструкция которых разработана Всесоюзным центральным научно-исследовательским институтом охраны труда (ВЦНИИОТ) ВЦСПС. Применение наушников при частоте 4000 Гц позволяет снизить уровень громкости звука на 36 дБ, а противошумных масок — до 45 дБ. Для защиты от вредного воздействия вибрации на организм человека необходимо применять индивидуальные средства защиты — теплые рукавицы с двойным слоем (внутренний — хлопчатобумажный, наружный — резиновый), а на рабочих местах — виброгасящую обувь, коврики и др. Хороший эффект дает применение рукавиц с полихлорвиниловыми вкладышами, которые защищают руки как от высокочастотной вибрации, так и от охлаждения выбрасываемым сжатым воздухом.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью