Требования безопасности при эксплуатации самоходного нерельсового транспорта

Общие требования. Управлять машинами с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) имеют право лица с удостоверением шофера или тракториста, прошедшие обучение при учебно-курсовых комбинатах и получившие удостоверение на право управления машинами в подземных условиях. К управлению машинами с электрическим приводом допускаются лица, также прошедшие курс обучения и получившие специальное удостоверение на право управления такими машинами. Передвижение людей по выработкам, в которых работают самоходные машины, и движение самих машин регламентируются схемой движения, которая составляется ежегодно и утверждается главным инженером шахты или рудника.

На схеме указывают: порядок движения и маневрирования машин в выработках в местах их погрузки и разгрузки; порядок разминовки машин; допустимые скорости движения машин на отдельных участках; количество и типы машин работающих на отдельных маршрутах, длину и массу конвейеров; места установки дорожных знаков и сигнальных устройств; зазоры между подвижным составом (машиной) и стенками выработок; места пересечений транспортных маршрутов безрельсового транспорта с путями электровозной откатки и порядок их переезда; пути и порядок передвижения людей по выработкам, в которых работает безрельсовый транспорт, пешеходные дорожки и ниши; способы освещения выработок, маневровых районов, мест погрузки и разгрузки; места заправки горючесмазочными материалами, стоянки (гаражи), время и пути движения к ним; минимальное количество воздуха, которое необходимо подавать в рабочие зоны и выработки, где эксплуатируются машины с двигателями внутреннего сгорания. Со схемой движения знакомятся рабочие и надзор участков, на которых эксплуатируется безрельсовый транспорт, а также все лица, временно работающие на данном участке.

Возникающие во время работы изменения в организации эксплуатации безрельсового самоходного транспорта в оперативном порядке вносятся в схему и с ними немедленно знакомятся все ранее перечисленные работники. Техническое состояние машин проверяется механиком участка один раз в неделю.

По поручению механика участка эта проверка может быть проведена в виде исключения другим лицом, имеющим достаточную для этого квалификацию. Особое внимание при этом уделяется исправности работы системы подачи и сжигания топлива и устройствам, обеспечивающим безопасность эксплуатации машины: газоочистителю, тормозам, рулевому управлению, освещению, сигнализации, топливным бакам и трубопроводам, ходовой части и т. д. Результаты осмотра заносятся в специальный журнал. Остальные узлы машины проверяются в соответствии с указаниями инструкции завода-изготовителя.

Ежесменная проверка технического состояния машины и опробование устройств, обеспечивающих безопасную ее эксплуатацию, проводятся машинистом перед началом работы. Если при этом обнаруживаются неисправности, устранить которые машинист не в состоянии, то он докладывает об этом лицу сменного надзора, которое принимает необходимые меры по ликвидации выявленной неисправности. Результаты ежесменных проверок технического состояния машины также записываются в журнал.

Журнал, в который заносятся результаты проверки машины, опробования отдельных ее узлов, а также анализов выхлопных газов, должен иметься на каждой машине и заполняться согласно соответствующим инструкциям по эксплуатации машин. В выработках, где движутся самоходные машины, обгон всеми видами транспорта запрещается.

Объезжать стоящий транспорт можно, только убедившись предварительно в безопасности маневра. Для исключения ослепления машинистов встречного транспорта в выработках с двухсторонним движением не разрешается включать дальний свет фар. Скорость движения машин по выработкам не должна превышать 20 км/ч, за исключением прямолинейных участков горизонтальных выработок протяженностью более 500 м, где максимальная скорость машин может быть увеличена до 40 км/ч. Скорость движения более 20 км/ч устанавливается по разрешению органов Госгортехнадзора. В выработках, где разрешена скорость движения более 20 км/ч, пешеходные дорожки устраиваются таким образом, чтобы исключить наезд на них машин.

Это достигается установкой отбойных брусьев, поднятием пешеходных дорожек над проезжей частью выработки и т. д. Требования к горным выработкам, местам работ, дорогам. Горные выработки, по которым согласно утвержденной схеме осуществляется движение самоходных машин, закрепляются за лицами надзора, назначенными приказом по шахте ответственными за их безопасное состояние.

Выработки этими лицами осматриваются ежесменно.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте