Вредное воздействие условий, веществ и газов на организм человека

При воздействии вредных условий, веществ и газов на организм человека происходят профессиональные заболевания и отравления. Основными видами профессиональных заболеваний являются пневмокониоз, бурситы и вибрационная болезнь. Угольная, породная и торфяная пыль относятся к категории неядовитых, однако наличие пыли в воздухе приносит большой вред здоровью. Ртутная, свинцовая, мышьяковая, марганцевая, бериллиевая и др. относятся к категории ядовитых, они оказывают отравляющее действие на организм человека.

Действие неядовитой пыли проявляется в нарушении жизнедеятельности верхних дыхательных путей, легких, кожи и глаз. Согласно классификации, разработанной Институтом гигиены труда и профзаболеваний и утвержденной Минздравом, различают следующиевиды пневмокониоза: силикоз — заболевание от вдыхания пыли, содержащей свободный диоксид кремния; силикатозы (асбестоз, талькоз, оливеноз, нефелиноз, апатитоз и др.) — заболевания от вдыхания пыли силикатов, содержащих диоксид кремния в связанном состоянии; карбокониозы (антракоз, графитоз и др.) — заболевания от вдыхания углесодержащей пыли (угля, графита, кокса и др.); пневмокониозы (антракосиликоз, силикоантракоз, сидеросиликоз и др.) — заболевания от вдыхания пыли смешанного состава, содержащей диоксид кремния, оксиды металлов и другие вещества; металлокониозы (бериллиоз, алюминоз, манганокониоз и др) — заболевания от вдыхания пыли металлов, при которых возможно отложение в легких рентгеноконтрастной пыли.

Пневмокониоз развивается медленно (обычно через 5-15 лет работы) . Быстрота развития и дальнейшее течение зависят от характера, концентрации, длительности вдыхания пыли и от индивидуальных особенностей организма. Упрощенно процесс заболевания силикозом можно представить таким образом: пылинки, преимущественно размером менее 5 мкм, проникают вместе с вдыхаемым воздухом в альвеолы и задерживается в них. Под влиянием тканевой жидкости диоксид кремния переходит в кремниевую кислоту, оказывающую химическое воздействие на ткани.

Вместо эластичной ткани образуется грубая (омертвевшая) ткань в виде волокон и узелков размером до 1-4 мм. Процесс образования такой ткани носит название фиброзного процесса или фиброза. Заболевание пневмокониозом (особенно силикозом) характеризуется изменениями не только органов дыхания, но и других органов, а также нервной, сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта, поэтому оно является общим заболеванием всего организма. По мере своего развития силикоз может перейти в туберкулез.

Различают несколько форм силикоза: обыкновенный, быстротекущий и поздний. На первой стадии человек ощущает боли в груди, легкий сухой кашель, одышку при большом напряжении. Кроме этих форм, выделяют еще так называемое «подозрение на силикоз» с весьма малоощутимыми внешними признаками, но определяемыми рентгенографией.

При заболевании антракозом образование фиброзной ткани в легких происходит менее интенсивно и поражение легких не бывает таким тяжелым, как при силикозе. Для профилактики пневмокониозов важное значение имеет проведение предварительных и периодических медицинских осмотров.

Целью предварительных осмотров является недопущение на работы, связанные со значительным пылеобразованием, лиц, страдающих болезнями, которые способствуют возникновению и развитию пневмокониозов. Периодические осмотры проводятся в целях выявления заболевших пневмокониозом и своевременного перевода их на работу, не связанную с вдыханием пыли и вредных газов. Основными направлениями в профилактике пневмокониозов является проведение мероприятий, обеспечивающих уменьшение пылеобразования и подавление пыли.

Если указанные мероприятия не обеспечивают снижения запыленности рудничного воздуха на рабочих местах до допустимых концентраций, обязательно применение противопылевых респираторов. 186 Кроме дыхательных путей, пыль воздействует на кожу и глаза. Особенно вредно воздействие на кожу едкой и раздражающей пыли (мышья-ь ка, сурьмы, извести, поваренной соли и др.), которая может вызвать язвенные дерматиты.

Действие пыли на глаза вызывает заболевание глаз конъюнктивитом. У шахтеров, работающих на маломощных пластах, часто возникают профессиональные заболевания — бурситы. Суть этих заболеваний заключается в воспалении слизистых сумок суставов под влиянием длительного давления или трения.

Основными причинами бурситов являются: травмы, повторные механические раздражения, инфекции и диатез. Лечение острых бурситов заключается в покое, использовании давящих повязок, согревающих компрессов и УВЧ. В ряде случаев прибегают к хирургическому вмешательству.

В результате физиологических процессов, протекающих в организме человека, образуется тепло. Для нормального протекания физиологических процессов должно сохраняться постоянство температуры организма, а для этого организм должен терять столько тепла, сколько его вырабатывает.

В состоянии покоя в организме образуется примерно 293 кДж/ч, а во время физической работы, в зависимости от степени его напряженности, 1048-1844 кДж/ч и более. Отдача тепла организмом происходит в основном через кожу и выдыхаемый воздух.

Через кожу отдается тепло более холодному воздуху за счет теплопроведения, теплоизлучения и испарения пота с поверхности тела. Интенсивность теплоотдачи зависит от метеорологических условий окружающей среды: температуры, влажности и движения воздуха.

При высокой температуре, особенно при высокой относительной влажности и неподвижности воздуха, может произойти перегревание и, наоборот, при очень низкой температуре воздуха, особенно при высокой относительной влажности и большой подвижности, наступает переохлаждение организма. Перегрев организма проявляется в виде повышенной температуры, учащения дыхания и пульса, обильного потовыделения; при продолжительном перегреве эти явления усиливаются и могут принять форму теплового удара и судорожной болезни.

Охлаждение организма может вызвать нервно-сосудистое заболевание, обусловленное нарушением теплорегуляции организма и расстройством кровообращения в конечностях.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью