Безопасность при передвижении и доставке материалов по восстающим выработкам

Ходовые отделения восстающих выработок оборудуются с соблюдением следующих требований. Через каждые 8 м в ходовом отделении вертикальной выработки устанавливаются полки с лазами размером 0,7X0,6 м. Лазы располагаются таким образом, чтобы лестницы, по которым передвигаются с полка на полок, не находились под лазами и в случае падения, к примеру, инструмента последний задерживался уже следующим нижним полком. Лестницы в вертикальных выработках устанавливаются под углом не более 80°. Для безопасного и удобного схода с лестницы она должна выступать над устьем выработки и над каждым полком не менее чем на 1 м. Вместо этого допускается заделка в крепь выработки металлических скоб шириной не менее 0,4 м, внутренняя сторона которых должна отстоять от крепи не менее чем на 0,04 м, а расстояние между ними не должно превышать 0,4 м. Лестницы надежно закрепляются.

Ширина лестницы составляет не менее 0,4 м, расстояние между ступеньками — не более 0,4 м, а расстояние между тетивами лестницы — не менее 0,28 м. Лаз над первой верхней лестницей перекрывается лядой или решеткой, исключающей падение в восстающий. Лестницы и полки постоянно поддерживаются в исправном состоянии и систематически очищаются от грязи и льда.

Долг каждого — убрать предметы или куски горной массы с полка, которые могут при падении травмировать двигающегося за ним товарища. При передвижении по вертикальным выработкам необходимо руками держаться за поручни или ступени лестницы, тщательно проверяя их прочность.

Между лестничными полками одного пролета разрешается подниматься только одному человеку. При передвижении по лестнице не следует нести в руках инструменты или материалы.

Перед спуском или подъемом по ходовому отделению восстающего ручной инструмент необходимо связать и прикрепить к себе, при этом все колющие и режущие инструменты (топоры, кайла, пилы) переносятся в защитных чехлах, а молотки, гаечные ключи и т. п.- в специальных сумках. При передвижении по лестницам вверх рабочий с инструментом идет последним, а при спуске — первым. Передвигаясь по восстающим выработкам, необходимо закрывать за собой установленные в лестничном отделении ляды.

Для спуска и подъема по восстающим грузов назначается не менее двух опытных рабочих, прошедших инструктаж. Перед этим рабочие проверяют исправность крепления лебедки и блока, состояние каната, осматривают прицепные устройства и стропальные приспособления.

Обязательной является проверка лебедки на холостом ходу. Подъем и спуск длинномерных материалов выполняются с обязательной их обвязкой с обоих концов и последующим закреплением поднимаемого груза к подъемному канату. Прежде чем поднимать груз, необходимо еще раз проверить правильность укладки и надежность прикрепления груза к подъемному канату.

Работать над открытой частью восстающего и стоять под поднимаемым грузом запрещается. После отправки груза рабочий обязан удалиться на безопасное расстояние (не менее 10 м) от восстающего, по которому поднимается груз.

Для предупреждения падения в восстающие их материальные отделения ограждаются срубом и перекрываются металлической решеткой. Рабочим, принимающим поднятый по восстающему груз, следует пользоваться предохранительными поясами или привязываться испытанными канатами. Наверху материалы разгружают не менее чем два человека.

После окончания подъема груза материальное отделение восстающего обязательно перекрывается. Поднятые материалы и оборудование складываются таким образом, чтобы не загромождать свободный проход для людей по выработке.

Возле штабелей, имеющих наклон и угрожающих опасностью развала, работать запрещено. При обнаружении неисправностей подъемных средств работы по подъему грузов немедленно прекращаются, о чем сообщается лицу технического надзора.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте