Безопасность при передвижении по горизонтальным и наклонным выработкам

С целью предотвращения производственного травматизма при передвижении все недействующие вертикальные и наклонные горные выработки перекрываются сверху и снизу. Если эти выработки используются для вентиляции, то они должны быть ограждены прочным барьером или перекрыты решеткой, исключающими опасность падения людей в эти выработки. Входы в подземные выработки, работы в которых временно остановлены или состояние которых представляет опасность для людей, изолируются решетчатыми или сплошными перемычками. Для устранения травматизма в местах установки круговых опрокидов, предназначенных для разгрузки нерасцепленных составов, устраиваются ограждения, препятствующие переходу людей через рельсовые пути в непосредственной близости от опрокидывателей.

Передвигаясь по горным выработкам, необходимо освещать светильником не только подошву, но и кровлю выработки с целью обнаружения отслоившихся кусков породы или руды. Хождение по выработкам одному без лампы или с негорящим светильником, кроме исключительных случаев, не разрешается. При передвижении к месту работы и обратно по откаточным выработкам рабочие должны следовать сбоку рельсовых путей по той стороне, которая предназначена для передвижения людей.

В двухпутевых выработках, не оборудованных специальным проходом, необходимо двигаться по тому пути, где откатка не производится. Передвигаясь по откаточной выработке, следует прислушиваться, не приближается ли подвижной состав. Услышав шум приближающегося состава, погрузочной машины или отдельной вагонетки, необходимо остановиться у стенки выработки со стороны прохода для людей и пропустить подвижной состав.

Если нельзя стать в безопасное место для пропуска поезда или другого транспорта, следует заблаговременно дать сигнал машинисту об остановке (круговым движением светильника). При встрече с составом, транспортирующим взрывчатые материалы, необходимо также прекратить курение. Не разрешается переходить между вагонетками и перелезать через них, цепляться за их поручни или борта, ездить в грузовых вагонетках и других видах транспорта, не предназначенных для перевозки людей.

Одним из важных мероприятий по предупреждению травматизма, связанного с транспортом, является устройство специальных проходов или отдельных людских ходков для передвижения людей в выработках, где транспортируются грузы. При передвижении по горным выработкам запрещается браться руками за кабели, прикасаться к контактным проводам, электроустановкам. Передвигаясь с длинными предметами вблизи контактной сети, необходимо соблюдать особую осторожность.

Длинные предметы следует нести в руках, а не на плече, чтобы не задеть ими контактный провод. Проходить под скреперными полками, люками, площадками виброустановок во время погрузки руды не разрешается. Проход под площадкой виброустановки допускается только при остановленном двигателе и после прекращения падения кусков руды в вагон.

Запрещается останавливаться в незакрепленных или с неисправной крепью местах, а также в местах производства работ по возведению крепи или ее ремонту. Не разрешается заходить в выработки, закрытые решетчатыми перегородками или закрещенные досками.

Обнаружив неперекрытый восстающий, необходимо, наряду с принятием мер по предотвращению падения в него людей, немедленно сообщить об этом лицу технического надзора. Переходить через неперекрытые восстающие не разрешается. Хождение людей по наклонным выработкам во время работы транспорта запрещено.

Передвижение по подъемному отделению наклонах выработок и переход через них разрешаются только во время остановки подъема и лишь при закрытых барьерах. По наклонным выработкам, оборудованным только ленточными конвейерами, хождение людей разрезается при условии наличия с одной стороны выработки свободного прохода шириной не менее 0,7 м, а с другой — зазора не менее 0,4 м от габаритов конвейера. В местах пересечения выработок для перехода через конвейер устанавливаются оборудованные перилами переходные мостики.

Переход через конвейер разрешается только по этим мостикам.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте